Stories
-
90 دقيقة
RT STORIES
بالفيديو.. ميسي يسجل ويصنع في ثالث وديات إنتر ميامي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"المشكلة فيك".. شوبير يوجه رسالة حاسمة لإمام عاشور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صلاح ومرموش.. صراع الفراعنة يشعل قمة ليفربول ومانشستر سيتي.. الموعد والقنوات الناقلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شبكة إنجليزية تعتبر مرموش مفتاح فوز السيتي على ليفربول.. ولكن بشرط وحيد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتفال أيقوني يتحول إلى كابوس.. البليهي يتعرض لموقف محرج في مباراته الأولى مع الشباب السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يتخطى مايوركا ويعزز صدارته للدوري الإسباني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صيحات استهجان تلاحق جي دي فانس في افتتاح أولمبياد ميلانو-كورتينا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أول ميدالية ذهبية توزع في أولمبياد "ميلانو-كورتينا 2026"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
4 دول عربية تشارك في الألعاب الأولمبية الشتوية "ميلانو–كورتينا 2026" (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
RT STORIES
في زيارة تم تبكيرها.. نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن الأربعاء لمناقشة المفاوضات مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفير أمريكي: ترامب يميل إلى حل سلمي للنزاع الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ويتكوف وكوشنر يبعثان لإيران "رسالة قوة" بعد مفاوضات عُمان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس أركان القوات الإيرانية: أي مغامرة عدوانية ضدنا ستكبد الأعداء خسائر فادحة لا يمكن تداركها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يتحدث عن "مصافحة من دون موعد جديد": برنامجنا الصاروخي خارج المفاوضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
للدفاع عن العراق وإيران .. أبناء ديالى العراقية يتطوعون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: لقاء مباشر جمع عراقجي مع ويتكوف وكوشنر في مسقط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: أجرينا محادثات جيدة مع إيران ويبدو أنهم يريدون إبرام اتفاق
#اسأل_أكثر #Question_More
تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
رئيس بلدية كييف يحذر من أيام صعبة تنتظر المدينة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس سلوفاكيا: إرسال مقاتلات "ميغ-29" إلى أوكرانيا كان خطأ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوربان: أوكرانيا ستبقى عدوا لهنغاريا طالما تحظر واردات الطاقة الروسية عن بلادنا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوربان: إرسال قوات أوروبية إلى أوكرانيا يعني الحرب مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة سومي.. لقطات لمعارك تحرير بلدة بوبوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طاقم مدفع من طراز "غياتسينت-سي" يدمر معقلا أوكرانيا في مقاطعة زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمقاتلة "سو-35" الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جندي أوكراني يعود إلى وطنه بعد أن "دفن" بناء على فحص الحمض النووي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف بصواريخ "كينجال" مواقع للصناعة العسكرية والطاقة والنقل في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
ضابط أمريكي متقاعد: العد التنازلي للنصر العسكري الروسي في أوكرانيا قد بدأ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سفير روسي: لن يشارك الأوروبيون في التفاوض إلا بشرط رئيسي!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقع: روته يبذل كل جهد ممكن لعرقلة مفاوضات السلام بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: الولايات المتحدة اقترحت على أوكرانيا إنهاء النزاع مع روسيا قبل الصيف
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
كم سنة ستستغرق عملية إعادة إعمار غزة الضخمة؟.. سفير أمريكي يجيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
فيديوهات
RT STORIES
تساقط الثلوج فى روسيا يغلق شوارع مدينة روستوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الضفة الغربية.. القوات الإسرائيلية تقتحم وادي الفارعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قوات الجيش الإسرائيلي تنفذ عملية اعتقال شاب في مدينة بيت لحم
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
إسرائيل ترسم خطوطا حمراء على حدود مصر
كشف تقرير إسرائيلي أن الجيش الإسرائيلي وضع خطوطا حمراء على طول محور فيلادلفيا المتاخم للحدود المصرية.

تقرير إسرائيلي جديد عن "تهديد أمني غير مسبوق قادم من مصر"
وحذر التقرير، الذي نشره موقع "زمان" الإخباري العبري، من أن غياب اتفاقات واضحة بشأن الشريط الأمني، والسيطرة على محور الحدود مع مصر، وحرية الحركة العسكرية، سيُصعّب على الجيش توفير استجابة أمنية فعّالة بعد انتهاء المعارك.
وأوضح التقرير أن القيادة العسكرية الإسرائيلية تطالب بتوضيح ما يفتقده الحوار الجاري في واشنطن، مشيرًا إلى أن "الواقع على الأرض هو الذي يُملي الآن الخطوط الحمراء لليوم التالي"، لا المفاوضات الدبلوماسية الغامضة.
ولفت إلى أن رئيس الأركان السابق، هرتس هاليفي، أكد حتى في آخر يوم له في منصبه أن الجيش سيكون قادرًا على التصرّف وفق أي صفقة لإطلاق سراح الأسرى، حتى لو تطلّب ذلك انسحابًا عميقًا يعقبه عودة لاحقة إلى القتال. أما خليفته، إيال زامير، فقد أبدى الموقف نفسه، لكنه اكتفى بالإعراب عنه في جلسات مغلقة مع صنّاع القرار، دون الإعلان عنه علنًا.
وأشار التقرير إلى أن هذا التوافق بين رئيسي الأركان لا يخدم مصالح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي حدد منذ زيارته لواشنطن في يوليو الماضي ترتيبًا صارمًا لأهداف الحرب: "تفكيك حماس أولًا، ثم تحرير الأسرى". لكن الواقع العملياتي يسير في اتجاه معاكس، إذ يُبدي الجيش حذرًا شديدًا في تقدمه داخل مدينة غزة، خشية تكرار كارثة أغسطس 2024 في رفح، حين اقتربت قواته من نفق كان يحتجز فيه ستة أسرى دون علمها، ما أدى إلى مقتلهم — حدثٌ لا يزال يُشكّل صدمة عميقة داخل المؤسسة العسكرية.
وأضاف التقرير أن التوتر بين المستوى السياسي والمستوى العملياتي لا يقتصر على ملف الأسرى، بل يمتد إلى غياب ضمانات واضحة من الولايات المتحدة بشأن "اليوم التالي". فتصريحات واشنطن الأخيرة، وفق الموقع، ظلت غامضة ولا تفي بأي من المتطلبات الأمنية الأساسية التي يراها الجيش ضرورية لضمان استقرار طويل الأمد.
ومن الناحية الأمنية، شدّد التقرير على أن أي اتفاق مستقبلي يجب أن يضمن للجيش الإسرائيلي حرية العمل العملياتي في كامل قطاع غزة، إضافة إلى إقامة منطقة أمنية واسعة حول المستوطنات المحيطة بالقطاع. وحذّر ضباط كبار في هيئة الأركان، منذ أكثر من عام، من أن دخول قوة أجنبية إلى غزة — خاصة إذا لم تكن مُلمّة بواقع العمل الميداني — سيُقيّد الجيش بشدة. وقال أحد الجنرالات آنذاك: "لن يكون من الممكن إعادة خلق واقع عمل الجيش الإسرائيلي فوق السلطة الفلسطينية. من الأفضل إدخال قوة معتادة على هذا الواقع، لا قوة جديدة من غير المرجّح أن تسمح لنا بالعمل بحرية".
ورغم تأكيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب — في مؤتمر صحفي عقد مؤخرًا في البيت الأبيض — على "حق إسرائيل في الحفاظ على أمنها"، اعتبر التقرير أن هذا التصريح العام لا يكفي. كما أن إصرار نتنياهو على استبعاد السلطة الفلسطينية من "اليوم التالي" يُسرّع، بحسب الموقع، من احتمالات دخول قوة عسكرية أجنبية، وهو سيناريو يرفضه الجيش جملةً وتفصيلًا. وتساءل التقرير: "هل يُمكن أن يتكرر واقع إطلاق النار الحر الذي يُمارسه الجيش ضد لبنان كجزء من فرض وقف إطلاق النار، في قطاع غزة في ظل وجود عناصر مصرية أو إماراتية هناك؟"، ليجيب فورًا: "الجواب واضح تمامًا: لن يقبل أي جيش بمثل هذا الإحراج".
وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة تبدو قد قبلت مبدأ إنشاء "محيط أمني" واسع على الجانب الفلسطيني، معتبرًا أن "العروس الحقيقية لهذا العرس هي حماس"، إذ إن موافقتها على خطة تتضمّن هذا المحيط ستُعدّ انتصارًا استراتيجيًا لإسرائيل. ولفت إلى أن قطاع غزة يدفع ثمنًا باهظًا على الأرض منذ السابع من أكتوبر، مضيفًا أن الفلسطينيين "فقدوا أراضيهم بعد أن تحدّوا إسرائيل".
وأوضح أن احتمال تخلي الجيش عن محيط أمني بعمق كبير يُشكّل مصدر قلق بالغ للنقب الغربي، حيث صرّح رئيس بلدية سديروت، ألون دافيدي، مؤخرًا لقناة 12: "إذا كانت هذه هي الخطة التي يوقّعها رئيس الوزراء، فمن الأفضل عدم العودة إلى البلاد".
وأعاد التقرير التأكيد على أن محور فيلادلفيا يظل النقطة الأرخميدسية في معادلة "اليوم التالي"، إذ إن السيطرة عليه تعني السيطرة الكاملة على من يدخل ويخرج من قطاع غزة. وذكّر بأن ثغرة في هذا المحور، منذ الانسحاب الإسرائيلي عام 2005، سمحت لحماس بتهريب معظم أسلحتها وموادها الخام. واليوم، تسيطر إسرائيل على المحور، وتشير خريطة البيت الأبيض الأخيرة إلى أن هذا الوضع سيبقى كما هو. ومع أن مصر أبدت في البداية معارضة لوجود إسرائيلي على الجانب الغزّي من الحدود، إلا أن ضغوطًا أمريكية ربما دفعتها لتغيير موقفها، أو على الأقل القبول بحل مؤقت.
وأفادت مصادر في المؤسسة الدفاعية بأنه قد يتم التوصل إلى "حل مبتكر" للمحور، عبر آلية تفتيش مشتركة — إسرائيلية ومصرية وأمريكية — معتمدة على التحكّم عن بُعد، وهو ما قد يكون قد أثّر في الموقف المصري.
وختم التقرير بالقول: "محور فيلادلفيا، والمحيط الأمني، وحرية العمل العملياتي — هذه هي النقاط الثلاث التي بدونها سيواجه الجيش الإسرائيلي صعوبة بالغة في تأمين الاستقرار بعد الحرب". وأضاف: "على عكس المرونة التي أبداها رئيسا الأركان السابق والحالي بشأن التنازلات لإنجاز صفقة أسرى، فإن هذه القضايا ستُشكّل الواقع الأمني لعقود قادمة. لذا، فإن الإصرار عليها ليس سياسيًا أو افتراضيًا، بل ضرورة أمنية واستراتيجية بحتة".
المصدر: موقع zman الإخباري الإسرائيلي
إقرأ المزيد
تل أبيب تخصص مبالغ ضخمة لتوظيف عشرات المؤثرين على مواقع التواصل لـ "دعم إسرائيل"
أظهرت وثائق تلقتها وزارة العدل الأمريكية أن تل أبيب دفعت أموالا لتشكيل الرأي العام الأمريكي من خلال الاستعانة بمؤثرين أمريكيين، في حملة علاقات عامة مدعومة بالذكاء الاصطناعي.
التعليقات