مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

مجندات إسرائيليات على الحدود المصرية يُحذّرن

بعد مرور قرابة عامين على أحداث 7 أكتوبر 2023، كشف تقرير إسرائيلي عن معاناة مجندات يخدمن على الحدود المصرية، أكّدن أنهن لا يزلن يفتقرن إلى أسلحة شخصية رغم الوعود الرسمية بتسليحهن.

مجندات إسرائيليات على الحدود المصرية يُحذّرن

وبحسب تقرير نشره موقع Bhol الإخباري الإسرائيلي، فإن مراقبات من لواء "باران"، المتمركز منذ أكثر من عام على الحدود الجنوبية مع مصر، يُحذّرن من أنهن يعملن على بُعد أمتار قليلة من الحدود دون أي وسيلة للدفاع عن أنفسهن في حال حدوث هجوم.

وقالت إحدى المجندات لقناة N12 الإسرائيلية:

"نحن الآن عاجزات تمامًا."

وأشارت القناة إلى أن قائد القوات البرية الإسرائيلية كان قد أصدر، بعد نحو 14 شهرًا من اندلاع حرب غزة، وثيقة رسمية حول "الدروس المستفادة" من أحداث 7 أكتوبر، تضمّنت التزامًا صريحًا بتزويد جميع المراقبات العاملات في المناطق الحدودية بأسلحة شخصية.
لكن بعد مرور قرابة العامين، لم يُنفَّذ هذا الالتزام بعد، وفق شهادات المجندات أنفسهن.

وأضافت إحداهن:

"منذ وصولنا إلى الموقع بعد 7 أكتوبر، وُعِدنا مرارًا بأننا سنحمل السلاح. لكن حتى اليوم، لم نحصل على الإذن بذلك، بحجج غريبة مثل 'عدم توفر جهاز Mk-Frak' في الكتيبة."

وأوضحت أن المجندات حاولن لأشهر التواصل مع مختلف الرتب القيادية دون جدوى، مضيفة:

"ولحماية أنفسنا ومنع تكرار الكارثة، لم يبقَ أمامنا سوى التوجّه إلى وسائل الإعلام."

ويُعدّ جهاز Mk-Frak قطعة أمان بلاستيكية صغيرة تُركَّب داخل حجرة السلاح لمنع إطلاق النار العرضي، وتعمل كمؤشر بصري يُظهر ما إذا كانت هناك رصاصة في الحجرة أم لا — وهو شرطٌ إجرائي إلزامي في الجيش الإسرائيلي قبل تسليح الجنود غير المقاتلين.

من جهتها، وصفت جندية أخرى الوضع بأنه "مستهجن ومثير للقلق"، وقالت:

"وجود قائد واحد فقط مسلّح في السرية لا يكفي لحمايتها في حال هجوم. موقع إقامتنا عند مدخل القاعدة، لذا لا يمكن لأي منا الدفاع عن نفسه إذا تم استهدافنا."

في المقابل، ردّ المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي على هذه الاتهامات، مؤكّدًا أن:

"جميع أفراد القيادة في الموقع يحملون أسلحة شخصية، وفي كل سرية يوجد قائد مسلّح. كما أن تدريبًا خاصًا سيُعقد خلال الشهر المقبل لسرايا الكتيبة، سيحصل بعده المراقبون على شهادات وذخيرة مخصصة، وسيتمكّنون بعد إجراءات منظمة من التوقيع على أسلحتهم. وابتداءً من الجولة القادمة من المراقبين، سيتسلّمون أسلحتهم فور وصولهم إلى الكتيبة، بعد انتهاء تدريبهم."

رغم ذلك، تبقى مخاوف المجندات قائمة، خاصة في ظلّ استمرار التوترات الأمنية على الحدود الجنوبية، وسط تساؤلات حول مدى جدّية الجيش في تطبيق وعوده بحماية جميع منتسبيه، بغض النظر عن وظائفهم أو مواقع خدمتهم.

المصدر: bhol + قناة N12 الإسرائيلية

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي