مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

"بعد تحركات عسكرية مصرية تركية".. تحذير إسرائيلي من موقف القاهرة

حذر محلل إسرائيلي من تحركات مصر على الجانبين مع تركيا وحماس، في الوقت الذي تلعب فيه دور الوسيط لحل أزمة الحرب في غزة.

"بعد تحركات عسكرية مصرية تركية".. تحذير إسرائيلي من موقف القاهرة

وعلّق المحلل الإسرائيلي مُردخاي كيدار (وهو باحث اسرائيلي في الثقافة العربية) على الدور المصري في المنطقة وإعلانها عن مناورات عسكرية مع تركيا، أن "على مصر أن تحسم موقفها: هل هي مع إسرائيل أم مع حماس؟".

وأضاف خلال مشاركته في برنامج "هذا المساء" على القناة العبرية: "نتوقع من مصر أن تكون إما معنا أو ضدنا، لا يمكنها أن تجلس على الجدار — رجل هنا ورجل هناك — تساند حماس من جانب، وتساعد إسرائيل في المفاوضات لإطلاق سراح المخطوفين من جانب آخر".

وتابع: "نعم، تلعب مصر دور الوسيط، لكن في الوقت نفسه، هناك اتهامات باستمرار تهريب الأسلحة والمركبات من الأراضي المصرية إلى غزة. لا يمكن إمساك العصا من طرفيها. يجب على مصر أن تتخذ قرارًا واضحًا: هل هي مع الإرهاب الحمساوي أم مع السلام الإسرائيلي؟ حديثي هنا عام، ولا يقتصر فقط على ما يتعلق بالحرب".

وسلطت وسائل الإعلام الإسرائيلية الضوء على المناورة البحرية المشتركة بين مصر وتركيا تحت اسم "بحر الصداقة"، والتي تبدأ اليوم الاثنين وتستمر حتى 26 سبتمبر الجاري في شرق البحر المتوسط.

وأفادت قناة "i24NEWS" الإسرائيلية بأن هذه المناورات تأتي بعد انقطاع دام 13 عامًا، مشيرةً إلى تصريح المتحدث باسم وزارة الدفاع التركية زكي آكتورك الذي أعلن مؤخرًا عن استئناف التدريبات العسكرية البحرية المشتركة بين البلدين.

وأوضح الجنرال التركي أن المناورات ستجري خلال الفترة من 22 إلى 26 سبتمبر، وهي تعدّ الأولى من نوعها منذ عام 2013، بهدف تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز قدرات التعاون العملياتي المشترك بين القوات البحرية التركية والمصرية. وأشار إلى أن "يوم المراقبين المميز" المقرر عقده في 25 سبتمبر سيشهد حضور قائدَيْ القوات البحرية في البلدين، في خطوة رمزية تعكس مستوى التنسيق العسكري المتقدم بينهما.

وكشفت وزارة الدفاع التركية أن السفينتين المصريتين "تحيا مصر" و"فؤاد ذكري" ستزوران ميناء "أق ساز" التركي ضمن إطار المناورة، فيما ستشارك من الجانب التركي الفرقاطتان "تي جي غي الريس عروج" و"تي جي غي غيديز"، والزورقان الهجوميان "تي جي غي إيمبات" و"تي جي غي بورا"، إضافةً إلى الغواصة "تي جي غي غور"، وطائرتَيْ مقاتلة من طراز F-16، إلى جانب وحدات من القوات البحرية المصرية.

وتجدر الإشارة إلى أن مناورات "بحر الصداقة" بدأت لأول مرة عام 2009 في مياه المتوسط، واستمرت سنويًا حتى عام 2013، قبل أن تتوقف بسبب توتر العلاقات السياسية بين القاهرة وأنقرة. ويُنظر إلى استئنافها اليوم كمؤشر على تحسن ملموس في العلاقات الثنائية، ورغبة مشتركة في تعزيز التعاون الأمني والدفاعي في منطقة شرق المتوسط.

المصدر: i24NEWS

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس