Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
9 قتلى و77 جريحاً في هجمات أوكرانية على بيلغورود
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بروكسل تتمسك بحظر نقل الغاز الروسي في حزمة عقوباتها الـ21 رغم معارضة اليونان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف يعلق على أزمة الطاقة الأوروبية متسائلا: هل تفتقد أوروبا السيل الشمالي؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم "ممارسة الضغط" على روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف 5 سفن في أوديسا كانت تحمل شحنات عسكرية للقوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
كواليس صادمة.. صراع بين اتحاد الكرة الفرنسي ونجوم "الديوك" خلال المونديال
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقصودة أم عفوية؟.. روميرو يتجاهل ترامب خلال مراسم تتويج كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد التتويج بالمونديال.. رودري يدخل نادي "العظماء السبعة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فيفا" يعلن القائمة النهائية للمرشحين لجائزة أفضل هدف في كأس العالم 2026 (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا تستبعد ترامب من الصورة الرسمية لتتويج إسبانيا بكأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني يعلن احتراق ناقلتي نفط بعد محاولة عبور "مسار غير آمن" جنوب مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ترامب يشعر بالخيانة".. هل تحولت حرب إيران إلى أزمة ثقة بين البيت الأبيض ونتنياهو؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران بعقاب "مضاعف" مقابل كل جندي أمريكي يقتل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الكويتي: تتصدى الدفاعات الجوية لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
فيديوهات
RT STORIES
غارة جوية إسرائيلية تستهدف مركبة في قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. إجلاء متسلق وانتشال جثمان من جبل "إلبروس"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
الأمن المصري يعلن القبض على مرتكبي سرقة إسورة الفراعنة (فيديو)
كشفت التحريات التي أجرتها الجهات الأمنية المصرية، ملابسات اختفاء إسورة ذهبية نادرة تعود للعصر المتأخر من داخل خزينة حديدية بمعمل الترميم في المتحف المصري بالتحرير.

"عملية معقدة بتوقيت حساس".. مسؤول يكشف تفاصيل سرقة المتحف المصري وأثرها الدولي
وأسفرت التحقيقات عن أن مرتكبة الواقعة هي أخصائية ترميم تعمل داخل المتحف المصري، حيث تمكّنت من سرقة القطعة الأثرية يوم 9 من الشهر الجاري، مستغلة تواجدها أثناء أداء عملها، وبأسلوب "المغافلة" — أي دون أن ينتبه لها زملاؤها أو أنظمة المراقبة — حيث كانت على دراية تامة بإجراءات العمل ونظام التأمين الداخلي.
وبعد تنفيذ السرقة، تواصلت الأخصائية مع أحد معارفها، وهو تاجر فضيات يمتلك محلاً في منطقة السيدة زينب بالقاهرة، والذي بدوره باع الإسورة لمالك ورشة ذهب في منطقة الصاغة مقابل مبلغ 180 ألف جنيه. ثم قام مالك الورشة بإعادة بيع القطعة لـعامل بمسبك ذهب مقابل 194 ألف جنيه، حيث قام الأخير بصهر الإسورة فوراً ضمن مصوغات ذهبية أخرى لإعادة تشكيلها، في محاولة لإخفاء معالمها الأثرية.
وعقب تقنين الإجراءات القانونية، تمكّنت الأجهزة الأمنية من ضبط جميع المتورطين الأربعة: الأخصائية، والتاجر، ومالك الورشة، وعامل المسبك. وعند مواجهتهم، أقروا جميعاً بارتكاب الواقعة، كما تم ضبط المبالغ المالية كاملة — وهي حصيلة بيع الإسورة — بحوزتهم.
وتشير التفاصيل إلى أن السرقة لم تكن عفوية، بل نُفذت ببرودة دم ودراية داخلية، ما يُعيد طرح تساؤلات جوهرية حول منظومة التأمين والرقابة في المتاحف المصرية، خصوصاً في الأقسام الحساسة مثل معمل الترميم، حيث يُفترض أن تكون القطع الأثرية الأكثر عُرضة للخطر تحت رقابة مشددة.
وبالرغم من استرداد المبلغ المالي، فإن القطعة الأثرية ذاتها فُقدت إلى الأبد بعد صهرها، وهو ما يُعد خسارة لا تعوّض للتراث المصري، ويُفاقم من خطورة الحادث، لا سيما في ظل التحضيرات الجارية لافتتاح المتحف المصري الكبير، وفي وقت تترشح فيه شخصية مصرية لمنصب دولي رفيع في اليونسكو.
ويُتوقع أن تواجه المتهمة والعاملين معها عقوبات قانونية مشددة، في ظل تجريم قانون الآثار المصري لسرقة القطع الأثرية، حتى لو لم تكن معروضة للجمهور، خاصة إذا أدت إلى تلفها أو تدميرها. كما من المرجح أن تُتخذ إجراءات عاجلة لإعادة هيكلة أنظمة التأمين والمراقبة داخل المتحف، لتفادي تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.
المصدر: RT
التعليقات