مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لحظة بلحظة.. تطورات الأوضاع في لبنان بعد تجدد القصف المتبادل

    لحظة بلحظة.. تطورات الأوضاع في لبنان بعد تجدد القصف المتبادل

أبراج السعودية تتوشح بعلمي المملكة وباكستان احتفاء بـ"اتفاقية الدفاع الاستراتيجي المشترك"(فيديو+صور)

تزينت أبرز أبراج مدن السعودية بعلمي المملكة وباكستان، احتفاء بتوقيع "اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك" بين البلدين، خلال زيارة رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف للمملكة.

أبراج السعودية تتوشح بعلمي المملكة وباكستان احتفاء بـ"اتفاقية الدفاع الاستراتيجي المشترك"(فيديو+صور)
علما باكستان والمملكة العربية السعودية / Gettyimages.ru

كما أضاءت أبرز المعالم في عدة مناطق سعودية بألوان علمي البلدين، في مشهد تزامن مع مظاهر الابتهاج الشعبي بتوقيع الاتفاقية، حيث تداول العديد من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو للحدث.

وتعكس مظاهر الاحتفاء بتوقيع "اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك" عمق العلاقات التاريخية الممتدة لنحو 78 عاما بين السعودية وباكستان، مؤكدة على روابط الأخوة والتضامن الإسلامي التي تجمع بين البلدين حكومة وشعبا، وفق وكالة الأنباء السعودية "واس".

وتنص "اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك" على أن أي اعتداء على أي من البلدين هو اعتداء على كليهما. وجاء في بيان صدر بشأن زيارة الدولة التي قام بها رئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف إلى المملكة العربية السعودية يوم الأربعاء: "انطلاقا من الشراكة التاريخية الممتدة لنحو ثمانية عقود بين السعودية وباكستان، وبناء على روابط الأخوة والتضامن الإسلامي، واستنادا إلى المصالح الإستراتيجية المشتركة، والتعاون الدفاعي الوثيق بين البلدين، قام ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ورئيس وزراء باكستان محمد شهباز شريف، بالتوقيع على "اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك" في إطار سعي البلدين الى تعزيز أمنهما وتحقيق الأمن والسلام في المنطقة والعالم".

وذكر البيان أن "اتفاقية الدفاع الإستراتيجي المشترك" تهدف إلى تطوير جوانب التعاون الدفاعي بين البلدين وتعزيز الردع المشترك ضد أي اعتداء، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السعودية.

من جهته، ذكر التلفزيون الباكستاني الرسمي ان الرياض وإسلام آباد وقعتا اتفاقية دفاع مشترك رسمية في خطوة تعزز بشكل كبير شراكتهما الأمنية الممتدة منذ عقود.

وورد في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الباكستاني: "تهدف هذه الاتفاقية التي تعكس الالتزام المشترك لكلا البلدين بتعزيز أمنهما وتحقيق الأمن والسلام في المنطقة والعالم، إلى تطوير جوانب التعاون الدفاعي بين البلدين، وتعزيز الردع المشترك ضد أي عدوان".

وفي السياق، قال مسؤول سعودي بارز لوكالة "رويترز"، إن الاتفاقية مع باكستان "دفاعية شاملة تشمل جميع الوسائل العسكرية".، موضحا أن "الاتفاقية تعكس تعاونا طويل الأمد بين البلدين، وليست استجابة لأحداث محددة".

المصدر: "واس" + وسائل أعلام

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

"نيويورك تايمز": إسرائيل تتنصت على كبير مفاوضي ترامب ومسؤولين في البنتاغون

قاليباف: القواعد والمصالح الأمريكية والإسرائيلية في المنطقة أهداف مشروعة لنا وقواتنا يدها طليقة للرد

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل