مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقال يشكر نتنياهو في أعرق صحيفة مصرية.. فما السبب؟

شكر الأديب المصري محمد سلماوي رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، معتبرا أن العرب مدينون له لأنه كشف للعالم دون قصد الوجه الحقيقي للمشروع الصهيوني.

مقال يشكر نتنياهو في أعرق صحيفة مصرية.. فما السبب؟

وأوضح في مقاله بجريدة الأهرام الحكومية المصرية أن العرب مدينون لنتنياهو لأنه كشف المشروع الصهيوني الذي فشل العرب في إثباته طوال 80 عاما: دولة استيطانية استعمارية تتوسع عبر تهجير السكان الأصليين، والاستيلاء على أراضيهم وثرواتهم، ومحو تاريخهم وتراثهم.

وأشار سلماوي إلى أن العرب حاولوا منذ البداية إقناع العالم بعنصرية المشروع الصهيوني، لكنهم واجهوا هيمنة يهودية على مراكز القرار والإعلام الغربي، ما جعل الرواية الإسرائيلية تطغى على الحقائق التاريخية والجغرافية، ورسمت صورة زائفة لإسرائيل كـ"دولة صغيرة تسعى للسلام"، بينما يُصوَّر العرب كمن يريدون "إلقاءها في البحر".

وأضاف أن محاولات مثل إسحاق رابين للتفاوض بدلًا من القوة قوبلت بالاغتيال، ليعاد فرض السياسة العدوانية التي قامت عليها إسرائيل. وعندما جاء نتنياهو، وجد دعما أمريكيًا غير محدود، فأسقط القناع، وكشف عن مشروع صهيوني عنصري يهدف إلى الإبادة، ويسعى لتحقيق "إسرائيل الكبرى من النيل إلى الفرات" — عبر ضم أراضٍ من ست دول عربية: مصر، الأردن، السعودية، سوريا، العراق، ولبنان — مخالفًا القانون الدولي.

وهكذا، انقلب المشهد: فانكشفت الحقيقة بفعل اعترافات القادة الإسرائيليين، وتغير الرأي العام العالمي، وانتشرت المظاهرات المناهضة للصهيونية وحرب الإبادة ضد الفلسطينيين — تطور لم يكن متوقعا. وختم سلماوي: "شكرا لنتنياهو، فلولا كشفه هذا، لظل الغرب يطالبنا بقبول ‘الدولة الصغيرة’ التي ‘لا تريد سوى العيش بسلام’".

المصدر: الأهرام

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

هل تغرد تركيا خارج سرب الناتو؟