مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

إيران ترد على بيان مجلس التعاون الخليجي

أكدت إيران سيادتها على الجزر الثلاث طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى وحقوقها في حقل آرش وسلمية برنامجها النووي، ردا على بيان اجتماع وزراء خارجية مجلس التعاون الخليجي.

إيران ترد على بيان  مجلس التعاون الخليجي
جزيرة أبو موسى في منطقة الخليج / Globallookpress

وجاء ذلك في بيان وزارة الخارجية الإيرانية ردا على ما وصفته بـ"المزاعم الخاطئة" الواردة في بيان اجتماع وزراء خارجية مجلس التعاون الخليجي.

ورفضت الوزارة بشكل قاطع "المزاعم المتكررة والتي تفتقر إلى أي أساس قانوني، التي وردت في البيان الختامي لاجتماع وزراء خارجية المجلس في دورته الـ165، بخصوص الجزر الإيرانية الثلاث، مؤكدة مجددا السيادة التامة وغير القابلة للنقاش لإيران على الجزر الثلاث باعتبارها أجزاء لا تتجزأ من الأراضي الإيرانية".

كما شددت في بيانها على أن "تكرار هذه الادعاءات الواهية في بيانات مماثلة، لن يغيّر شيئا من الحقائق الجغرافية والتاريخية والقانونية المتعلقة بهذه الجزر".

وفي هذا السياق، ورفضا لما ورد من تدخلات في البيان، أكدت إيران أنها ستتخذ كل الإجراءات اللازمة لضمان الأمن والسلامة في هذه الجزر الإيرانية، والدفاع عن مصالحها الوطنية فيها، ضمن إطار حقوقها السيادية.

ونوهت الخارجية بحقوق إيران في حقل آرش بناء على الحقوق التاريخية وسجلات المفاوضات، معتبرة الادعاءات الأحادية من قبل الكويت بشأن هذا الحقل غير ذات مصداقية، وأكدت أن إصدار بيانات متكررة وطرح مزاعم من جانب واحد، لا يخلق أي حق قانوني للكويت بهذا الشأن.

وبخصوص البرنامج النووي الإيراني، أكدت الخارجية "حق إيران المشروع والقانوني في استخدام الطاقة النووية وفقا لمعاهدة عدم الانتشار النووي، واعتبرت أي محاولة للتشكيك في الطابع السلمي لبرنامجها النووي بأنها لا أساس لها.

وحملت الخارجية الإيرانية الولايات المتحدة والدول الأوروبية السبب في تعطيل مسارات التفاوض، من خلال خرقها المستمر للعهود وانتهاكها الفاضح لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، حسب بيان الخارجية.

المصدر: RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"