مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

الأردن.. الحسن بن طلال يثير تفاعلا بتصريح عن دولة عربية باتت "مختبرا للأسلحة الحديثة وأسلحة التجسس"

أثار الأمير الأردني الحسن بن طلال، تفاعلا على مواقع التواصل بعد تصريحاته بأن "الفترة القادمة لا تبشر بخير" وأن التاريخ لم ينصف جده أو والده أو شقيقه الراحل الملك الحسين.

الأردن.. الحسن بن طلال يثير تفاعلا بتصريح عن دولة عربية باتت "مختبرا للأسلحة الحديثة وأسلحة التجسس"
Legion-Media

جاء مقطع الفيديو والتصريحات المتداولة خلال مقابلة أجراها الأمير الحسن (عم الملك عبد الله الثاني وولي العهد الأردني السابق) بجامعة الحسين بن طلال وتناقلها نشطاء ووسائل إعلام محلية، حيث قال: "اعتقد أن الفترة القادمة هي لا تبشر بالخير بالضرورة إلا إذا كانت الرغبة الدولية التي تمثلت بجمع السياسيين والحكام حول مائدة أوكرانيا وروسيا لمرة واحدة في حياتنا لا تكون سياسة الكيل بمكيالين".

وأضاف: "نرى الآن حتى من اليهود أنفسهم من ينتقد هذا النهج، نهج البطش ونهج الإبادة ويقولون إذا كنتم تريدون أن تكونوا جزءا من منطقة ديمقراطية كما يسمى فعليكم أن تفهموا كما كتب الكاتب أنتوني لوبشتاين على سبيل المثال عن الضفة الغربية هي مختبر فلسطين وهي مختبر للأسلحة الحديثة وأسلحة التجسس".

ومضى الأمير الأردني بالقول: "نرى مختبرا آخر وهو غزة مختبر للقمع وما يجري في غزة لا يبقى في غزة، المرحلة القادمة هي مرحلة -إي 3- المستعمرة الجديدة التي ستفصل القدس عن الضفة الغربية وينتظرون الضوء الأخضر حولها كما يبدو لي وبذلك ماذا يبقى لنا في القدس العربية الإسلامية والمسيحية إذا تهودت القدس وأُبعدت عن أنظار الجميع".

وفي مقطع متداول آخر من المقابلة ذاتها، قال الأمير الحسن: "التاريخ لم ينصف جدي المؤسس ولا والدي الذي أسس أول دستور في العصر الحديث وأعطى أهمية كبرى للتعليم ولا حقيقة دور الحسين الباني الذي كان له من المآثر الكبيرة وقوله الذي ينم عن رواية العقود الماضية: الإنسان أغلى ما نملك".

وتابع الأمير الحسن: "اليوم نحن بين الـ ’ريال بوليتيك‘ السياسة الواقعية المادية التي تمارس وكأنما المعادن النفيسة هي الثروة الوحيدة وأن للإنسان دورا ثانويا وخاصة إذا كان من الجنوب الكوني الملون، وهنا أقول مع شديد الأسف أن الإنسان أغلى ما نملك لابد أن نبني العبارة اللاحقة أن الإنسان المعطاء أغلى ما نملك لأن التابعية ليست مطلوبة في الأيام هذه ولا السياسات الشعبية التي تدغدغ العواطف ولكننا بحاجة إلى إنسان معطاء قادر على أن يعيش عصره ويواجه التحديات".

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة