أين سينفذ برنامج خدمة العلم في الأردن؟ متى سيبدأ وكيف سيعقد؟ الجيش الأردني يوضح التفاصيل
كشف الجيش الأردني اليوم الاثنين تفاصيل جديدة عن برنامج خدمة العلم في البلاد، موضحا أن البرنامج سيعقد بواقع ثلاث دورات سنويا.

ولي العهد الأردني يعلن عن إعادة تفعيل برنامج خدمة العلم قريبا
وفي التفاصيل، أعلن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي العميد الركن مصطفى الحياري، في إيجاز صحفي، أن "القوات المسلحة ستتولى مسؤولية تنفيذ برنامج خدمة العلم وفق أعلى المعايير التدريبية واللوجستية، إنفاذا لتوجيهات ولي العهد الأمير الحسين بن عبد الله الثاني".
وأوضح الحياري أن "البرامج ستنفذ في معسكري خو وشويعر التابعين للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، والمجهزين بجميع المرافق اللازمة للتدريب والإقامة والرعاية الصحية".
وبيّن العميد الأردني أن "البرنامج سيعقد بواقع ثلاث دورات سنويا، تمتد كل دورة لثلاثة أشهر، وهي ذات مدة التدريب التي كانت معتمدة سابقا، حيث يتلقى المكلفون التدريب العسكري الأساسي، لتبدأ أولى الدورات في الأول من شباط 2026".
وأضاف الحياري موضحا أن "المكلفين سيبقون داخل المعسكر لضمان الانضباط والتأقلم مع بيئة التدريب، على أن يمنحوا أول إجازة بعد مرور أربعة أسابيع ولمدة 48 ساعة، ومن ثم إجازة أسبوعية".
وذكر المتحدث نفسه أنه "سيتم تخصيص مبلغ 100 دينار شهريا لكل مكلف أثناء فترة الخدمة، وأن آلية الاستدعاء ستتم من خلال وزارة الداخلية ومديريات الشرطة في مديرية الأمن العام، وعبر تطبيق "سند" والرسائل النصية القصيرة (SMS)".
وأعلن الحياري عن نية القوات المسلحة إطلاق منصة إلكترونية مخصصة للاستعلام عن برنامج خدمة العلم، بعد الانتهاء من إقرار تعديلات القانون واستكمال الإجراءات الدستورية اللازمة.
وأوضح الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية أن "من لا يتم استدعاؤه من مواليد عام 2007 وما قبل، يتوجب عليه الاستمرار في تأجيل خدمة العلم وفق الآلية المعمول بها حاليا لأسباب تتعلق بعدم الاستيعاب"، مؤكدا أن "الحالات التي يتم استدعاؤها وتتخلف عن الالتحاق ستطبق عليها العقوبات الواردة في قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية، والتي تصل إلى الحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر ولا تزيد على سنة، على أن يعود المكلف بعدها للخدمة".

نتنياهو يلمح لاحتلال أجزاء من مصر والأردن.. وخبير يعلق (فيديو)
ولفت العميد الركن مصطفى الحياري إلى أن "جميع الوثائق المدنية ستسحب من المكلفين خلال فترة الخدمة واستبدالها بوثيقة عسكرية متاحة عبر تطبيق "سند"، مع إمكانية إصدارها كبطاقة بلاستيكية لاحقا"، موضحا أن "القوات المسلحة ستخصص قناة تواصل رسمية عبر مقسم الوحدة العسكرية لتمكين المكلفين من الاتصال بذويهم، فيما سيمنع إدخال أو استخدام الهواتف وأجهزة الاتصال داخل المعسكر حفاظا على الانضباط".
وأبان الحياري أن "الخطة التدريبية لبرنامج خدمة العلم تتضمن مسارين رئيسيين: الأول عسكري يشمل التدريبات البدنية المكثفة، والمهارات الميدانية، والتدريب على الأسلحة الخفيفة والانضباط العسكري، والثاني معرفي نظري يقدمه ضباط ومختصون مدنيون، ويتناول التاريخ الوطني والمواطنة الفاعلة، إضافة إلى الإرشاد المهني المرتبط بسوق العمل".
المصدر: "بترا"
إقرأ المزيد
هيئة الأركان المشتركة الأردنية: القوات المسلحة في أعلى درجات الجاهزية القتالية
أكد رئيس هيئة الأركان الأردنية المشتركة اللواء ركن يوسف أحمد الحنيطي أن القوات المسلحة في أعلى درجات الجاهزية القتالية، وستبقى سدا منيعا في وجه كل من يسعى للعبث بالأمن الوطني.
العراق والأردن ينددان بتصريحات نتنياهو حول "إسرائيل الكبرى"
دانت وزارة الخارجية العراقية بأشد العبارات التصريحات الصادرة عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول "رؤية إسرائيل الكبرى"، معتبرة أنها تكشف بوضوح عن أطماعه التوسعية.
انتزاع الضفة وحلم "إسرائيل الكبرى"
دان فرحان حق المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة وكل من مصر وقطر والأردن، إعلان وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش بناء آلاف الوحدات الاستيطانية بالضفة الغربية.
بيان ناري من 31 دولة عربية وإسلامية ضد إسرائيل بعد تصريحات نتنياهو وسموتريتش
أصدرت 31 دولة عربية وإسلامية والأمناء العامون للجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي ومجلس التعاون الخليجي، بيانا مشتركا ضد إسرائيل بعد خطواتها الأخيرة.
التعليقات