مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مصر تكشف تفاصيل رؤيتها لإدارة غزة بعد الحرب خطوة خطوة

كشف وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، عن رؤية بلاده لإدارة قطاع غزة بعد وقف حرب الإبادة التي تشنها إسرائيل، قائلا إن لجنة مؤقتة "مستقلة" وآلاف من عناصر الشرطة سيتم نشرهم.

مصر تكشف تفاصيل رؤيتها لإدارة غزة بعد الحرب خطوة خطوة

وقال عبد العاطي، في مقابلة مع قناة "DMC" أذيعت مساء الأربعاء، إن الرؤية المصرية واضحة فيما يتعلق بترتيبات اليوم التالي للحرب من حيث إدارة القطاع والترتيبات الأمنية، مشيرا إلى ضرورة الاعتماد على المكون الفلسطيني باعتباره أساس فرض النظام والقانون وسد الفراغ الأمني.

وأضاف أنه يمكن الاستعانة بقوات الشرطة الفلسطينية الموجودة في الضفة الغربية وغزة، لنشرها في القطاع، حيث تتواجد عناصر تابعة للسلطة وتتقاضى رواتبها، والمطلوب استدعاؤهم من منازلهم وإعادة تدريبهم ونشرهم.

ونوه بأن هؤلاء الشرطيين يقدر عددهم بنحو 5 آلاف شرطي ويمكن نشرهم في القطاع، كما أن مصر تنوي تدريب 5 آلاف آخرين، تختارهم مصر بعناية بالتنسيق مع الأردن والسلطة الفلسطينية لضمان نظافة سجلاتهم.

وأكد بدء تحديد الأسماء على أن تجري عملية التدريب على دفعات في المعسكرات المصرية، فيما سيتولى الأردن تدريب أعداد أخرى إضافية تمهيدا لوقف إطلاق النار وتأكيد استعادة الأمن والاستقرار في ظل حالة الفراغ الأمني.

وفيما يتعلق بإدارة قطاع غزة، قال الوزير المصري، إن مؤتمر القاهرة الدولي لإعادة الإعمار والتعافي المبكر في غزة سيناقش جميع الترتيبات.

وأشار إلى التفاهم مع جميع الأطراف المعنية على 15 شخصا جميعهم من التكنوقراط وشخصيات بارزة في قطاع غزة ومتواجدون داخل القطاع، ليشكلوا اللجنة غير الفصائلية التي تتولي إدارة القطاع لمدة 6 أشهر.

وأوضح أنه تم تحديد مدة 6 أشهر كفترة انتقالية لمنح الوقت لإعادة تأهيل السلطة الفلسطينية تمهيدا لنشرها في قطاع غزة لتتولى زمام الأمور باعتبارها السلطة الشرعية الوحيدة التي يتعين أن تدير القطاع بجانب الضفة الغربية لتأكيد التواصل بين إقليمي الدولة الفلسطينية المقبلة.

وخلال هذه الأشهر الستة ستعمل اللجنة الإدارية على تنفيذ مشروعات التعافي المبكر وفقا لمقررات مؤتمر القاهرة بالتنسيق مع المؤسسات الدولية، وفقا لعبد العاطي.

المصدر: RT

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

إيران تدعو الدول العربية والإسلامية إلى "اتحاد أمني" يستبعد أمريكا وإسرائيل

مستشار سابق لترامب: السحب من احتياطي النفط الاستراتيجي الأمريكي ينذر بتصعيد الصراع مع إيران