مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

العراق.. المالكي يحذر من التساهل مع البعثيين واختراق مؤسسات الدولة

حذر رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي من مخاطر التساهل مع حزب البعث المنحل، مؤكدا أن أي تهاون في هذا الملف يشكل تهديدا مباشرا للمسار الديمقراطي للدولة العراقية.

العراق.. المالكي يحذر من التساهل مع البعثيين واختراق مؤسسات الدولة

وقال المالكي في بيان إن "الدستور العراقي نص في مادته السابعة بوضوح على حظر حزب البعث ومنع رموزه من العودة إلى الحياة السياسية بأي شكل من الأشكال، واعتبر انتماءهم جريمة لا تسقط بالتقادم"، مشيرا إلى أن هذا النص جاء استجابة لمرحلة مظلمة من القمع والتمييز عاشها العراق في ظل نظام استبدادي.

وأوضح المالكي أن "الهيئة الوطنية للمساءلة والعدالة تمثل الجهة القانونية المختصة بكشف انتماءات البعثيين واتخاذ الإجراءات المناسبة بحقهم، مثل منعهم من الترشح أو تقلد المناصب"، مضيفا أن "الهيئة ليست جهة قضائية بل تنفيذية تطبق القانون وفق الدستور وقراراتها ملزمة ولا يجوز التدخل فيها من أي جهة كانت".

وأشار المالكي إلى أن التغاضي عن تطبيق هذه الإجراءات يفتح الباب أمام اختراق مؤسسات الدولة من قبل عناصر بعثية قديمة، ما يمهد لعودة الفكر البعثي عبر قنوات مختلفة سياسية وأمنية واقتصادية.

وشدد على ضرورة دعم الهيئة وتمكينها من أداء دورها دون ضغوط أو عراقيل، داعيا إلى اتخاذ الإجراءات القانونية فورا بحق أي شخص يثبت انتماؤه السابق لحزب البعث مهما كان موقعه الحالي.

واختتم المالكي بيانه بالقول: "حماية العملية السياسية من التلوث البعثي ليست خيارا، بل واجب وطني ودستوري ولا يمكن السماح بتقديم المجاملات السياسية على حساب دماء العراقيين ومستقبل دولتهم".

وفي سياق متصل يترقب العراقيون منذ سنوات محاسبة المتورطين في سقوط مدينة الموصل بيد تنظيم "داعش" عام 2014، والمتسببين في الجرائم والانتهاكات الطائفية التي ارتكبت بحق المدنيين خلال تلك الفترة.
وتأتي هذه المطالبات في ظل تقارير صادرة عن منظمات حقوقية دولية، أبرزها هيومن رايتس ووتش، والتي وثقت جرائم قتل وتعذيب وخطف على أسس طائفية، داعية الحكومة العراقية إلى ضمان العدالة وإنهاء الإفلات من العقاب.

ويرى مراقبون أن غياب المحاسبة الجادة أسهم في زعزعة الثقة بين المواطنين ومؤسسات الدولة، مطالبين الجهات القضائية والسياسية بالتحرك العاجل لإنصاف الضحايا وتقديم الجناة للعدالة، بغض النظر عن مواقعهم أو انتماءاتهم.

المصدر: وكالة الأنباء العراقية+ وكالات

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران