مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

الرئيس اللبناني: علينا وعلى الجهات كافة التأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية

قال الرئيس اللبناني جوزيف عون إنه "على الجهات كافة والقوى السياسية اغتنام الفرصة للتأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية اليوم قبل الغد".

الرئيس اللبناني: علينا وعلى الجهات كافة التأكيد على حصرية السلاح بيد الجيش والقوى الأمنية
Gettyimages.ru

وأشار عون في كلمة ألقاها من وزارة الدفاع بمناسبة عيد الجيش، إلى أنه "قبل نحو أربعين عاما، أقسمت قسما صار لي حياة، وقبل ثمانية أشهر، أقسمت قسما لا رجوع عنه".

ووجّه عون رسالة إلى العسكريين قال فيها: "ها أنا هنا لأقول لكم، جنودا وجرحى وشهداء، لكم كل الشكر والعرفان... وفاء لتضحياتكم، ولطهارة دمائكم، ولصلوات أمهاتكم وقلق الآباء والأهل. فبما أنني أعرف معنى التضحية، وأدرك قدسية الشهادة، أعلم أيضًا أن شعبًا يستحق الحياة، لا يترك شهداءه يسقطون مرتين: مرة في الدفاع عنه، ومرة في النسيان أو الإنكار أو المساومة".

وأضاف: "كل شهيد قاتل وقاوم وسقط من أجل لبنان، أيا كان مسقط رأسه أو قبلة صلاته، هو رصيد لنا في مسيرتنا نحو تحقيق أهداف هذه الشهادة، عبر بناء وطن مستقل، مستقر، مزدهر وعصري... وطن يحتضن شعبه بأكمله وينفتح على العالم".

ورأى الرئيس عون أن "الوفاء للشهداء وتضحياتهم، وللقضية التي استشهدوا من أجلها، يفرض علينا جميعًا أن نضع حدًا للموت على أرضنا، وأن نوقف الدمار والانتحار، خاصة حين تصبح الحروب عبثية، مجانية ومستدامة، خدمة لمصالح الآخرين. وذلك حفاظا على كرامة شعبنا، وأرضنا، ودولتنا، ووطننا".

وتابع: "أفتخر لأن لا مؤسسة في الدولة اللبنانية يجمع عليها اللبنانيون كما يجمعون على الجيش اللبناني. ولا مؤسسة قدمت تضحيات كما فعل الجيش، ولا مؤسسة صمدت بوجه الفساد والضيق كما صمد الجيش، ولا مؤسسة حافظت على وحدة لبنان وضمنت أمنه كما فعل عناصر وضباط الجيش. فبينما انهار اقتصاد بكامله، لم ينهَر الجيش. وبينما استُبيحت الحدود والسيادة، لم يستسلم. وحين زرع الأعداء عملاءهم بيننا، لم يجدوا في الجيش خائنًا واحدًا".

ولفت إلى أن "الجيش هو نسيج مصغر عن الشعب اللبناني في أجمل تجلياته. ومن يحب جيشه، يحب شعبه ووطنه. وللجيش فضل كبير عليّ، ودَين أكبر. فقد رباني على حب الوطن كلّه دون اجتزاء، وعلى حب الشعب دون شعبوية، وعلى حب الله دون طائفية. أما دَيني تجاهه، بصفتي القائد الأعلى للقوات المسلحة وفق الدستور والميثاق، فهو أن أحافظ على هيبته وكرامته وقوته ودوره، حفاظًا على سيادة لبنان، وحرمة حدوده، ووحدة شعبه، وسلامة أراضيه، من حروب لا نريدها، واعتداءات نرفضها".

المصدر: "النشرة"

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)