مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السودان.. نزوح واسع ومئات القتلى جراء تصاعد العنف في كردفان

قالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر إن اشتداد المعارك منذ مطلع 2025 في ولايات إقليم كردفان الثلاث جنوب السودان، أدى إلى مقتل المئات ونزوح جماعي فضلا عن انهيار الخدمات الأساسية.

السودان.. نزوح واسع ومئات القتلى جراء تصاعد العنف في كردفان
AP

وأفادت اللجنة الدولية في بيان بأن "الهجمات على المدنيين والبنية التحتية الأساسية في ولايات كردفان السودانية، بما في ذلك المستشفيات والأسواق والمناطق السكنية، تسببت في سقوط عدد كبير من الضحايا ونزوح جماعي وانهيار الخدمات الأساسية".

وحثت اللجنة الدولية الأطراف المعنية على ضرورة "التزامهم بحماية المدنيين والأعيان المدنية بموجب القانون الإنساني الدولي".

ونقل البيان عن دانيال أومالي رئيس بعثة "الصليب الأحمر" بالسودان قوله: "اشتد القتال في ولايات كردفان منذ مطلع عام 2025، مما أسفر عن مقتل المئات وتفاقم الأزمة الإنسانية في البلاد، وفي بعض المناطق فر 90 بالمئة من المدنيين".

وأضاف: "بالإضافة إلى القتال فإن وجود مخلفات الحرب المتفجرة يشكل خطرا جسيما على المدنيين، لا سيما الفارين من المناطق المتضررة من الأعمال العدائية أو الساعين للعودة إلى ديارهم".

وحذر من خطر بالغ يواجه الجرحى والمرضى، في ظل حالة التدهور الشديد الذي أصاب النظام الصحي الضعيف أصلا.

وأوضح أن وتيرة النزوح في شمال وجنوب وغرب كردفات ارتفعت خلال الفترة الماضية، إذ نزحت العديد من العائلات عدة مرات بسبب تغير خطوط المواجهة فيما تأثرت طرق الإمداد، مما ترك بعض المناطق معزولة عن الخدمات الأساسية لأشهر.

كما حذر من مخاطر تفشي مرض الكوليرا المتزامن مع دخول موسم الأمطار، لافتا إلى تسجيل أكثر من 7 آلاف و800 حالة كوليرا وسط قدرة طبية محدود جدا لعلاجها.

وأشار إلى أن القيود المفروضة على حركة البضائع ساهمت في تفاقم أزمة الغذاء، مما أجبر أعدادا متزايدة من السكان على الفرار في محاولة للنجاة.

وشدد على أن نقص الغذاء وسبل الحصول على الرعاية الطبية وعدم وجود سبل آمنة للفرار، يفاقم الأزمة الإنسانية في كردفان وغيرها من المناطق المتضررة من النزاع في السودان.

وفي الآونة الأخيرة تشهد ولايات كردفان الثلاث شمال وغرب وجنوب، معارك عنيفة بين الجيش السوداني وقوات "الدعم السريع" بغرض السيطرة عليها.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تقر رسميا قانونا يفرض سيادتها وسلطة القوات المسلحة على مضيق هرمز

نتنياهو يطرح بديلا لمضيق هرمز.. ممر طاقة من السعودية إلى المتوسط لتجاوز إيران

ترامب: سنسحب القوات في الحرب مع إيران خلال 3 أسابيع..

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين: ترامب مستعد لإنهاء الحرب مع إيران دون إعادة فتح مضيق هرمز فورا

"كتائب القسام" تحث "حزب الله" اللبناني على أسر جنود إسرائيليين

البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران

رشقة صاروخية واسعة تستهدف "تل أبيب الكبرى" وإصابات مباشرة في 6 مواقع على الأقل (فيديوهات)

إيران تعلن عن مواقع عسكرية استهدفتها في الإمارات والبحرين والكويت (فيديو)

مسؤول إيراني يعلق على سبب تصريحات ترامب المتأرجحة بين النصر والتفاوض

نتنياهو: نخلق تحالفات جديدة مع دول عربية تتحدث عن القتال إلى جانبنا

لابيد منتقدا نتنياهو لتجاهله الثمن الباهظ للحرب ضد إيران: الشرق الأوسط لم يتغير.. فرقتنا من الداخل

انطلاق سفينة "طرابلس" الأمريكية عبر المحيط الهندي وسط أنباء عن تدخل برّي في إيران

إيران تلوح بفرض رسوم على عبور مضيق هرمز: انتهى زمن المرور المجاني

هجوم مكثف وواسع.. حزب الله يعلن استهداف قواعد إسرائيلية استراتيجية بصواريخ نوعية

ترامب يوثق استهداف مستودع أسلحة ضخم في إيران بقنابل خارقة للتحصينات (فيديو)

قناة "سي بي إس" تكشف حجم الإصابات بين الجنود الأمريكيين وكوبر في إسرائيل لبحث "التنسيق الكامل"

الانسحاب من شرق أوكرانيا مقابل السلام.. زيلينسكي يرفض "فاتورة" التسوية الأمريكية

إيران: هجوم مسلح يستهدف الشرطة في سيستان وبلوتشستان واعتقال 64 شخصا بتهمة التجسس لصالح إسرائيل