مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

    سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

ليبيا.. وزارة العدل تحذف بيانها بشأن أسامة نجيم بعد تأكيدها رفع القيد الإجرائي ورفض تسليمه

حذفت وزارة العدل بحكومة الوحدة الليبية بيانا رسميا كانت قد نشرته سابقا وأعلنت فيه رفع القيد الإجرائي عن أسامة نجيم أحد المتهمين من قبل الجنائية الدولية.

ليبيا.. وزارة العدل تحذف بيانها بشأن أسامة نجيم بعد تأكيدها رفع القيد الإجرائي ورفض تسليمه
أسامة نجيم / RT

ولم تقدم وزارة العدل أي توضيحات حول سبب الحذف.

وذكر مراسل RT أن البيان المحذوف أشار إلى أن رفع القيد عن أسامة نجيم جاء بناء على طلب من النائب العام وأن نجيم امتثل للتحقيق في 28 أبريل الماضي، مع التأكيد على أن المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لم يزود النيابة العامة الليبية بأي أدلة تثبت التهم المنسوبة إليه.

كما شددت الوزارة في البيان ذاته، على أن ليبيا لم توقع على نظام روما الأساسي وبالتالي لا تلتزم بتسليم مواطنيها، معتبرة أن القضاء الوطني هو الجهة المختصة بالنظر في مثل هذه القضايا.

وأشار مراسلنا إلى أن الخطوة أثارت تساؤلات بشأن الموقف الرسمي من قضية نجيم في ظل مطالبات دولية بتسليمه لا سيما من المحكمة الجنائية الدولية.

وأسامة نجيم هو أحد المسؤولين العسكريين الليبيين السابقين، وكان محتجزا في العاصمة الإيطالية روما بطلب من المحكمة الجنائية الدولية التي تتهمه بارتكاب انتهاكات محتملة خلال النزاع الليبي، خصوصا غرب البلاد.

ورغم المطالبات الدولية بتسليمه، تم الإفراج عنه في إيطاليا في وقت سابق، بعد أن رفضت السلطات الإيطالية المضي في إجراءات التسليم دون أدلة دامغة من المحكمة.

وكانت الجنائية الدولية قد أدرجت اسم نجيم ضمن قائمة المطلوبين، إلا أن السلطات الليبية رفضت التعاون في تسليمه، استنادا إلى كون ليبيا غير موقعة على نظام روما الأساسي وهو ما أكده بيان وزارة العدل الأخير قبل أن يُحذف لاحقا.

المصدر: RT

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار