مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

    "الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

إعلام إيطالي: روما كانت على علم مسبق بمذكرة توقيف المطلوب دوليا أسامة نجيم (صورة)

كشفت وكالة "آكي" للأنباء أن روما كانت على علم بمذكرة التوقيف الصادرة عن النائب العام الليبي بحق أسامة نجيم مسؤول إدارة العمليات والأمن القضائي بمؤسسة الإصلاح والتأهيل بطرابلس.

إعلام إيطالي: روما كانت على علم مسبق بمذكرة توقيف المطلوب دوليا أسامة نجيم (صورة)
مسؤول إدارة العمليات والأمن القضائي بمؤسسة الإصلاح والتأهيل بطرابلس أسامة نجيم / RT

ونقلت الوكالة عن مصادر حكومية أن وزارة الخارجية الإيطالية تسلمت في 20 يناير الماضي طلبا رسميا من السلطات القضائية الليبية لتسليم نجيم، بالتزامن مع صدور مذكرة توقيف دولية بحقه من المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.

وأضافت المصادر أن هذا التطور كان من بين الأسباب التي دفعت روما إلى تبرير قرارها بعدم تسليم نجيم للمحكمة الدولية، والاكتفاء بترحيله الفوري إلى ليبيا، مبررة ذلك بوجود "ولاية قضائية وطنية سابقة" على القضايا المتعلقة بانتهاكات داخل الأراضي الليبية.

وفي أول تعليق رسمي على قرار النيابة، أشاد رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبدالحميد الدبيبة بالإجراء الذي وصفه بـ"الخطوة الشجاعة" التي تجسد عمليا قدرة النيابة العامة على فرض سيادة القانون دون استثناء أو انتقائية.

RT

وقال الدبيبة إن قرار حبس نجيم، المطلوب لدى المحكمة الجنائية الدولية، بعد ثبوت دلائل كافية على مسؤوليته في وفاة أحد السجناء وانتهاك حقوق عشرات النزلاء، يعكس استقلالية القضاء الليبي وجديته في محاسبة المتورطين في أي تجاوزات داخل مؤسسات الدولة.

كانت النيابة العامة الليبية قد أعلنت إصدار أمر بحبس آمر إدارة العمليات والأمن القضائي بمؤسسة الإصلاح والتأهيل بطرابلس أسامة نجيم احتياطيا على خلفية بلاغات تتعلق بانتهاك حقوق نزلاء المؤسسة.

وأكدت النيابة في بيانها أن التحقيقات شملت بلاغات بشأن تعرض 10 نزلاء للتعذيب والمعاملة القاسية والمهينة، وأن أحدهم توفي نتيجة سوء المعاملة داخل السجن، ما استدعى إيقاف نجيم والتحفظ عليه لضمان سير التحقيقات.

ويذكر أن اسم أسامة نجيم ورد في تقارير أممية ودولية تتهمه بالإشراف على مراكز احتجاز سجلت فيها ممارسات تعذيب واعتداءات، كما كان محل مطالبات سابقة من المحكمة الجنائية الدولية بتسليمه على خلفية قضايا تتعلق بجرائم ضد الإنسانية.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة