مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

15 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

إيطاليا ترد رسميا على المحكمة الجنائية بشأن ترحيل أسامة نجيم وتصف الإجراء بـ "القانوني الوحيد وقتها"

قدمت الحكومة الإيطالية وثيقة رسمية إلى المحكمة الجنائية الدولية، توضح فيها موقفها من قرار ترحيل المواطن الليبي أسامة نجيم إلى بلاده، بعد اعتقاله في مدينة تورينو في 19 يناير 2025.

إيطاليا ترد رسميا على المحكمة الجنائية بشأن ترحيل أسامة نجيم وتصف الإجراء بـ "القانوني الوحيد وقتها"
Legion-Media

وجاء في الوثيقة الرسمية من 15 صفحة، الموقعة من وكيل الحكومة ألفريدو مانتوفانو، أن ما حدث كان "سوء تفاهم"، وأن الإجراءات التي اتبعتها السلطات الإيطالية كانت سليمة وقانونية، ومبنية على "حسن النية".

وذكرت الحكومة الإيطالية أن "طلب التسليم الليبي تضمن وصفا دقيقا للوقائع، في حين اعتبرت أن مذكرة المحكمة الجنائية اتسمت بالغموض، خاصة من حيث التواريخ وطبيعة التهم، ما شكل خللا في المستندات الدولية، حتى وإن تم تصحيحه لاحقا".

وأكدت الوثيقة أن "قرار ترحيل نجيم لم يكن تنفيذا للطلب الليبي، بل جاء لأسباب تتعلق بالأمن القومي والنظام العام، معتبرة أنه الإجراء القانوني الوحيد الممكن اتخاذه في تلك الظروف".

ورفضت الحكومة الإيطالية اتهامها "بعدم التعاون مع المحكمة"، مشيرة إلى أن "المحكمة الجنائية الدولية لا تملك الصلاحية لتفسير القوانين الوطنية أو تقييم مدى التزام الدول الأعضاء بها".

ويخضع أربعة مسؤولين إيطاليين رفيعي المستوى، بينهم رئيسة الوزراء جورجا ميلوني ووزير العدل كارلو نورديو، لتحقيق أمام محكمة الوزراء بشأن قرار ترحيل نجيم، ومن المتوقع إحالة نتائج التحقيق إلى المدعي العام في روما خلال الأيام المقبلة.

وكانت محكمة الاستئناف في روما قد رفضت، بعد اعتقال نجيم، تنفيذ مذكرة المحكمة الجنائية، معتبرة أن "الإجراءات لم تتبع بالشكل القانوني المطلوب، خصوصا فيما يتعلق بعدم التشاور مع وزير العدل، ما أدى إلى إطلاق سراحه في 21 يناير 2025، ثم ترحيله إلى ليبيا".

المصدر: صحيفة "دوماني" الإيطالية

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد