مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

السعودية تدخل في الخدمة منظومة صواريخ أمريكية متطورة لا تمتلكها إلا واشنطن وبعض حلفائها

أكدت وزارة الدفاع السعودية أن قوات ‎الدفاع الجوي دشنت أول سرية من نظام الدفاع الجوي الصاروخي الأمريكي "ثاد" بعد استكمال اختبار وفحص وتشغيل منظوماتها.

السعودية تدخل في الخدمة منظومة صواريخ أمريكية متطورة لا تمتلكها إلا واشنطن وبعض حلفائها
Legion-Media

وأوضحت وزارة الدفاع السعودية في منشور على منصة "إكس": "قوات ‎الدفاع الجوي تدشن أول سرية من نظام الدفاع الجوي الصاروخي ثاد بعد استكمال اختبار وفحص وتشغيل منظوماتها، وتنفيذ التدريب الجماعي الميداني لمنسوبيها داخل أراضي المملكة".

وأعلنت وزارة الدفاع السعودية عن ذلك بعد نحو ثماني سنوات من توقيع عقد اقتناء هذه المنظومة مع الولايات المتحدة الأمريكية.

وكانت المملكة قد أبرمت في عام 2017 اتفاقية دفاعية مع واشنطن للحصول على سبع بطاريات من نظام "ثاد" للدفاع الصاروخي، تشمل 44 منصة إطلاق، و360 صاروخا اعتراضيا، إضافة إلى سبعة رادارات متطورة من طراز "AN/TPY-2"، بقيمة إجمالية تصل إلى 15 مليار دولار.

ونص الاتفاق أيضا على أن يتم تصنيع جزء من مكونات المنظومة داخل المملكة، في إطار خطة توطين الصناعات العسكرية وتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وقد تسلمت الرياض أولى مكونات منظومة "ثاد" في عام 2023، قبل أن تبدأ عملية تدريب وتأهيل الفرق السعودية المختصة بتشغيلها، والتي تخرجت منها اليوم أول سرية سعودية مؤهلة بالكامل.

وتأتي هذه الخطوة في وقت تواصل فيه المملكة تطوير بنيتها الدفاعية، حيث تمتلك حاليا ما يقارب سبع بطاريات من منظومة "ثاد" الأمريكية.

ثاد أو نظام الدفاع الصاروخي المضاد للصواريخ على ارتفاعات شاهقة، هو نظام أمريكي مضاد للصواريخ الباليستية دخل الخدمة منذ عام 2008، يستخدمه الولايات المتحدة وعدد من حلفائها في العالم

وقد تم تصميم "ثاد" في الأصل لاعتراض صواريخ سكود وأنظمة مشابهة، لكنه ليس مخصصا لاعتراض الصواريخ الباليستية العابرة للقارات.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

زاخاروفا ترد على مطالب بولندا بتعويضات باستحضار ديون على وارسو من القرن الـ17