مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

وسائل إعلام: السعودية مهتمة بشراء 100 مقاتلة تركية من طراز "TF Kaan"

قالت وسائل إعلام إن الاجتماعات الأخيرة التي عقدها مسؤولون سعوديون كبار في إسطنبول ربما تكشف وجهة المملكة المقبلة لشراء مقاتلات تتمتع بقدرات الجيل الخامس.

وسائل إعلام: السعودية مهتمة بشراء 100 مقاتلة تركية من طراز "TF Kaan"
مقاتلة تركية من طراز "TF Kaan" / Legion-Media

وأكدت هيئة الصناعات الدفاعية التركية زيارات مسؤولين سعوديين كبار لتركيا "لمناقشة مشاريع لتطوير التعاون في مجال الصناعات الدفاعية".

وكشف الحساب الرسمي للهيئة على منصة "إكس" صورا لاجتماعات رئيس الهيئة خلوق غورغون، مع مساعد وزير الدفاع السعودي طلال بن عبد الله العتيبي، ونائب وزير الدفاع خالد بن حسين البياري، وقائد القوات الجوية تركي بن بندر آل سعود.

وأفادت هيئة الصناعات الدفاعية التركية بأن المحادثات مع الوفد السعودي استمرت 3 أيام بمشاركة شركات الصناعات الدفاعية التركية.

ومن جانبها أكدت وسائل إعلام تركية اهتمام السعودية بشراء مقاتلات تركية الصنع من طراز "قآن" "TF Kaan"، لكن لم يصدر أي بيان رسمي سعودي يؤكد ذلك حتى الآن.

ووفق صحيفة "hurriyet daily news" عقدت تركيا والمملكة العربية السعودية مناقشات موسعة في سلسلة من الاجتماعات استمرت ثلاثة أيام بشأن تعاون كبير في صناعة الدفاع، حيث تخطط الرياض لشراء 100 طائرة مقاتلة تركية.

  • أسباب سياسية وفنية

ووفق مجلة "فوربس" هناك أسباب سياسية وفنية قد تجعل الرياض تختار هذه الطائرة على وجه الخصوص، أولا قد ترغب في الإشارة إلى الولايات المتحدة بأن لديها بدائل للجيل الخامس من طراز "F-35 Lightning II" وربما خلصت أيضا إلى أن "TF Kaan" قد تصبح حلا مناسبا لقواتها الجوية حتى تحصل على مقاتلة من الجيل السادس في وقت ما في أربعينيات القرن الحادي والعشرين أو بعد ذلك.

  • إسرائيل على أهبة الاستعداد

من جهتها قالت صحيفة "معاريف" العبرية في مقال تحت عنوان "إسرائيل على أهبة الاستعداد: صفقة الملايين بين السعودية وتركيا"، إنه وفي إطار تحسن العلاقات بين البلدين تدرس الرياض شراء طائرة مقاتلة شبحية جديدة من تركيا.

وأفادت بأن مسؤولين إسرائيليين كبار قالوا إن "الخطوة قد تغير ميزان القوى الإقليمي".

  • نظرة إلى المستقبل

ووفق الصحيفة العبرية، فإن المملكة العربية السعودية تتفاوض في الوقت نفسه للانضمام إلى مشروع "GCAP" وهو شراكة بين المملكة المتحدة واليابان وإيطاليا لتطوير طائرة مقاتلة متقدمة من الجيل السادس، وتقدم المملكة "مساهمة مالية كبيرة" للمشروع.

  • تجربة ناجحة 

وكانت وسائل إعلام تركية قد ذكرت في فبراير 2024 أن شركة الصناعات الجوية التركية (TUSAŞ) قد أجرت أول تجربة للمقاتلة وأن التجربة تمت بنجاح.

وتتميز "قآن" وفق وكالة "الأناضول" بالقدرة على "أداء مهام قتالية جو ـ جو، وتنفيذ ضربات دقيقة من فتحات الأسلحة الداخلية بسرعة تفوق سرعة الصوت". 

وفي مايو الماضي، أجرت الشركة ثاني طلعة جوية وحينها تمكنت من التحليق على ارتفاع 10 آلاف قدم لمدة 14 دقيقة في حدث وصفه خلوق غورغون بأنه "لحظة تاريخية أخرى ومصدر فخر". 

المصدر: وسائل إعلام

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

ناقلة "حسناء" الإيرانية تظهر مجددا على الرادار بعد إعلان الجيش الأمريكي عن قصفها

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره