مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

"هبة من الله لا نبخل بها".. أردوغان يوافق على إطلاق 420 مترا في الثانية من المياه للعراق

أعلن العراق أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وافق على طلب قدمته بغداد لزيادة إطلاق المياه للعراق على أن يبدأ تنفيذ القرار غدا الأربعاء.

"هبة من الله لا نبخل بها".. أردوغان يوافق على إطلاق 420 مترا في الثانية من المياه للعراق
Legion-Media

وقال مجلس النواب العراقي، في بيان: "التقى رئيس مجلس النواب محمود المشهداني اليوم الثلاثاء، رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان لبحث العلاقات بين البلدين والملفات ذات الاهتمام المشترك، وكانت قضية المياه أولوية مهمة في هذا اللقاء، إذ وافق الرئيس أردوغان على طلب الرئيس المشهداني بإطلاق 420 مترا مكعّبا في الثانية من المياه في اليوم تبدأ من يوم غد الأربعاء". 

وأكد المشهداني أنّ "العلاقات العراقية التركية تشهد ازدهارًا مستدامًا في ظل القيادة الحالية للبلدين"، مبينًا أنّ هذه العلاقة تستند إلى إرث تاريخي طويل وتداخل اجتماعي وجغرافي وسياسي عميق". 

وطالب خلال اللقاء بأن "يحظى ملف المياه باهتمام القيادة التركية، وبزيادة إطلاق دفعات المياه في نهري دجلة والفرات، وذلك لإيصالها إلى جميع سكان العراق، وخصوصا المناطق التي تعاني من الجفاف والشحّ في الجنوب"، كما طالب بحلّ ملف مشاكل الإقامة للعراقيين في تركيا وتسهيل إجراءاته وعدم ترحيل المقيمين بشكل مفاجئ؛ مما يعرّض إلى مشاكل وأزمات اجتماعية واقتصادية. 

من جانبه أشاد أردوغان بمواقف العراق المبدئية، وأنّه بلد جار تعتز تركيا بمجاورته، مؤكدا دعمه للعراق وشعبه، حتى ينعم بالازدهار والاستقرار والنمو الاقتصاديّ. 

وأبدى أردوغان استجابته لطلب رئيس مجلس النواب بزيادة الإطلاقات المائية بمعدل 420 مترا مكعبا في الثانية، تبدأ من يوم غدٍ الأربعاء لنهري دجلة والفرات، مؤكدا أن تركيا "تشارك ما وهبها الله أخوانها في العراق، ولا يمكن أن تبخل به عنهم".

المصدر: وسائل إعلام عراقية

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار