مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

تحالف أسطول الحرية يقول إن جنودا إسرائيليين صعدوا إلى السفينة مادلين وأن الاتصال انقطع بها

أعلن تحالف أسطول الحرية أن جنودا إسرائيليين صعدوا إلى السفينة مادلين وأن الاتصال انقطع بها.

تحالف أسطول الحرية يقول إن جنودا إسرائيليين صعدوا إلى السفينة مادلين وأن الاتصال انقطع بها
قارب مادلين / AP

وتعرضت سفينة "مادلين"، التي تقل ناشطين دوليين متضامنين مع غزة، لاعتراض من قبل القوات البحرية الإسرائيلية في عرض البحر الأبيض المتوسط، وسط مخاوف على سلامة من على متنها.

وقالت النائبة في البرلمان الأوروبي، ريما حسن، الموجودة على متن السفينة، إن "طائرة مسيّرة إسرائيلية تحلق فوقنا ألقت سائلاً أبيض غير معروف"، وذلك في تصريحات نقلها بث مباشر من على متن السفينة.

وأظهرت اللقطات اقتراب زوارق حربية إسرائيلية من "مادلين"، وسط محاولات لإجبارها على التراجع. وأفاد تحالف "أسطول الحرية" بأن ستة زوارق إسرائيلية تحاصر السفينة، في حين أكد عضو الائتلاف تياغو أفيلا أن "ما يحدث جريمة حرب مكتملة الأركان".

وقال قادة الرحلة إن أربعة زوارق حربية إسرائيلية اقتربت بالفعل دون شن هجوم حتى لحظة التقرير. فيما بثت صفارات إنذار على "مادلين" تحذيراً من اقتراب هذه الزوارق، وتم تجهيز سترات النجاة تحسبا لأي تصعيد.

من جهته، ناشد رئيس اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة "العالم الحر، ولا سيما بريطانيا وفرنسا، التدخل العاجل لضمان سلامة طاقم السفينة".

وقالت جيروزاليم بوست إن الجيش الإسرائيلي "يستعد لاعتراض السفينة مادلين"، بينما نقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي عن مصدر عسكري أن "الأسطول لا يمتثل للتعليمات ويحاول مواصلة الإبحار نحو غزة"، مضيفة أن "السفينة محاصرة، والنشطاء يرفضون الاستسلام".

وفي السياق ذاته، نقلت القناة 14 العبرية عن مصدر أمني قوله إن "الجيش سيسيطر على السفينة ما لم تتراجع فوراً".

وزعمت وسائل إعلام إسرائيلية أن قبطان السفينة رفض التعاون مع الجيش، فيما تستمر السفينة بالإبحار رغم التهديدات.

وكانت "مادلين" قد أبحرت من ميناء كاتانيا بجزيرة صقلية في 1 يونيو، محملة بمساعدات إنسانية و12 ناشطاً دولياً، بينهم النائبة الأوروبية ريما حسن والناشطة البيئية السويدية غريتا ثونبرغ، ودخلت المياه المصرية رغم تحذيرات إسرائيلية بمنعها من الاقتراب من غزة.

وتأتي هذه المهمة بعد نحو شهر من استهداف السفينة "الضمير"، التابعة أيضاً لتحالف "أسطول الحرية"، بطائرة مسيّرة قبالة سواحل مالطا، مما تسبب في أضرار جسيمة بهيكلها.

وتعيد هذه الحادثة إلى الأذهان الهجوم الإسرائيلي الدامي على سفينة "مافي مرمرة" عام 2010، والذي أدى إلى مقتل عشرة ناشطين أتراك، وأثار حينها موجة غضب دولي واسعة.

المصدر: RT

التعليقات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

تطورات جديدة في أزمة البحارة المصريين المختطفين بالصومال

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

ترامب ينشر صورة بالذكاء الاصطناعي ويعلق: هدوء ما قبل العاصفة

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

مصدر رسمي لبناني لـ"LBCI": العمل جار لتحقيق وقف شامل لإطلاق النار الليلة ونأمل بالتزام كل الأطراف به

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية