مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

    بيسكوف: ممثلو الكرملين لا يعتزمون المشاركة في الاجتماع الافتتاحي لـ"مجلس السلام"

خطوة تاريخية.. الأزهر يضم رئيس مسلمي روسيا لمجلس حكماء المسلمين

أصدر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر رئيس مجلس حكماء المسلمين قرارًا بضمِّ الشيخ راوي عين الدين مفتي روسيا رئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا إلى عضوية مجلس حكماء المسلمين.

خطوة تاريخية.. الأزهر يضم رئيس مسلمي روسيا لمجلس حكماء المسلمين


يأتي هذا القرار في إطار جهود الأزهر لتوسيع تمثيل العلماء المسلمين من مختلف أنحاء العالم، لتعزيز الحوار البناء ومواجهة التحديات التي تواجه الأمة الإسلامية.

أعرب رئيس الإدارة الدينية لمسلمي روسيا عن امتنانه الكبير لقرار شيخ الأزهر الشريف باختياره عضوًا في مجلس حكماء المسلمين، مؤكدًا أنَّ هذا الاختيار يمثل شرفًا وفخرًا كبيرًا لسماحته وجميع علماء روسيا الاتحادية.

ووجه الشكر لشيخ الأزهر وجميع أعضاء المجلس على الثِّقة التي أولوها إياه، بتعيينه عضوًا في هذه الهيئة الدولية المرموقة، مشيرًا إلى أنه سيبذل قصارى جهده لتحقيق أهداف المجلس الرامية إلى خدمة قضايا الأمة وتعزيز السِّلم ونشر وتعزيز الحوار والتعايش المشترك.

ومجلس حكماء المسلمين هو هيئة دوليَّة مستقلَّة تأسَّست بأبوظبي في يوليو عام 2014 م برئاسة شيخ الأزهر الشريف، بهدف تعزيز السِّلم ونشر قيم الحوار والتسامح والتعايش الإنساني.

ويعد المجلس أوَّل كيان مؤسَّسيٍّ يهدف إلى توحيد الجهود في لمِّ شمل الأمَّة الإسلاميَّة، وتجنيبها عوامل الصراع والانقسام، وإطفاء الحرائق التي تجتاح جسدها وتهدِّد القيم الإنسانيَّة ومبادئ الإسلام السَّمحة.

ويضم المجلس في عضويته ثلة من علماء الأمة وحكمائها ووجهائها ممن يتسمُّون بالحكمة والوسطية والاستقلال، ويحظون بتأثير كبير ومكانة مرموقة في مجتمعاتهم.

ويتركز عمل مجلس حكماء المسلمين على عدة محاور رئيسية، تشمل تعزيز الحوار بين الأديان والثقافات، مكافحة التطرف والإرهاب، ودعم المبادرات التي تُعزز القيم الإنسانية المشتركة، من أبرز إنجازات المجلس إطلاق "وثيقة الأخوة الإنسانية" عام 2019 بالتعاون مع البابا فرنسيس، بابا الفاتيكان، والتي شكلت نموذجًا عالميًا لتعزيز التعايش بين الأديان.

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أبو عبيدة يعلن تضامن "القسام" مع إيران: أي عدوان عليها اعتداء على الأمة الإسلامية

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"