مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

القضاء التونسي يشدد عقوباته على 20 متهما في قضية "السفارة الأمريكية"

قضت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس بزيادة عقوبة السجن بحق 20 متهما في قضية السفارة الأمريكية، إلى 8 أعوام و3 أشهر سجنا نافذا، وفقا للمتحدث باسم المحكمة الحبيب الطرخاني.

القضاء التونسي يشدد عقوباته على 20 متهما في قضية "السفارة الأمريكية"
Legion-Media

ويلغي الحكم الجديد قرارا سابقا ابتدائيا مخففا صدر في 28 مايو 2013، أيام حكم حزب النهضة في حق المتهمين جميعا في هذه القضية التي عرفت إعلاميا بـ "غزوة السفارة" يقضي بالسجن مدة عامين اثنين مع تأجيل تنفيذ العقاب البدني.

وتعود أحداث السفارة الأمريكية إلى يوم 14 سبتمبر 2012 حين عمد عدد كبير من المتظاهرين (سلفيين ومتطرفين من تنظيم أنصار الشريعة الإرهابي المحظور) إلى اقتحام مبنيي السفارة والمدرسة الأمريكيتين والإضرار بمحتوياتهما وإضرام النار بعدد من السيارات والمرافق التابعة لهما للتنديد ببث فيلم مسيء للإسلام أنتج في الولايات المتحدة.

وقتل أربعة من المهاجمين وأصيب العشرات بجروح في تلك الأحداث.

وقالت السلطات أنذاك إنّ المواجهات كانت من تدبير المدعو سيف الله بن حسين (أبو عياض) مسؤول تنظيم "أنصار الشريعة" الإرهابي المحظور.

وتكبّدت الدولة التونسية خسائر جراء ذلك الهجوم، حيث طالبت واشنطن تونس بتعويض قدره 12،882،927 دولارا عن الخسائر التي لحقت بسفارتها و5،494،888 دولارا تعويضا عما لحق بالمدرسة الأمريكية.

وفي 2015 صادق مجلس نواب الشعب على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على مذكرة التفاهم المبرمة في تاريخ 15 مايو 2015 بين حكومة الجمهورية التونسية و حكومة الولايات المتحدة الأمريكية حول تسوية الوضعية المترتبة عن الأحداث التي جدت بتونس في تاريخ 14 سبتمبر 2012.

المصدر: موزاييك

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا