اليابان تعلن رفعا جزئيا للعقوبات عن سوريا.. فما هي القطاعات المستهدفة؟
قررت الحكومة اليابانية، اليوم الجمعة، تخفيف جزء من العقوبات المفروضة على سوريا، وذلك في إطار مساعيها لتوحيد مواقفها مع الدول الغربية ودعم جهود إعادة الإعمار في البلاد.
وشمل القرار إخراج أربعة بنوك سورية من قائمة تجميد الأصول. وقال المتحدث الرسمي باسم الحكومة اليابانية، هاياشي، في مؤتمر صحفي بعد اجتماع وزاري: "بناء على فكرة ضرورة تحسين حياة الشعب السوري المنهك بسبب الأزمة الطويلة، ودعم الجهود الإيجابية في سوريا بالتنسيق مع المجتمع الدولي، تم النظر في الأمر بشكل شامل".
وأضاف: "سنستمر في التنسيق مع المجتمع الدولي، بما في ذلك مجموعة السبع، من منظور ما هو فعال لتحقيق السلام والاستقرار في سوريا".
بدوره، أشاد وزير الخارجية الياباني، إيوايا، بالجهود التي تبذلها الحكومة الانتقالية السورية لتحقيق المصالحة الوطنية والانتقال السلمي للسلطة".
وأعرب "عن استعداد بلاده لمواصلة تقديم الدعم للشعب السوري خلال هذه المرحلة الانتقالية".
وكانت الدول الغربية قد بدأت سابقا بتخفيف العقوبات، حيث خفف الاتحاد الأوروبي إجراءاته بشكل تدريجي، كما أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن خطوات مماثلة.
المصدر: NHK
إقرأ المزيد
الشيباني: بدأت بوادر الاستثمارات الضخمة بعد رفع العقوبات عن سوريا
صرح وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أن بوادر الاستثمارات الضخمة التي ستنعكس إيجابا على حياة المواطن السوري بدأت بعد رفع العقوبات عن سوريا.
الاتحاد الأوروبي يرفع عقوباته عن سوريا ويبقيها على شبكات الأسد وفلوله
أعلن الاتحاد الأوروبي رفع كافة العقوبات الاقتصادية القطاعية المفروضة على سوريا، وتمديد العقوبات المفروضة على النظام السابق "الذي تهدد شبكاته استقرار البلاد".
واشنطن: نعمل مع الشركاء الإقليميين والعالميين لجذب الاستثمارات إلى سوريا
أكدت وزارة الخارجية الأمريكية أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تعمل مع الشركاء الإقليميين والعالميين على حشد دعم دولي لاستعادة الاقتصاد السوري وجذب الاستثمارات له.
روبيو: قرار تعليق العقوبات على سوريا كان الخطوة الأولى نحو علاقات جديدة بين البلدين
أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن قرار الولايات المتحدة تعليق العقوبات ضد سوريا يشكل الخطوة الأولى نحو علاقات جديدة بين البلدين.
التعليقات