مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

    الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

الرئيس اللبناني يزور مصر غدا الاثنين

يزور الرئيس اللبناني جوزيف عون القاهرة غدا الاثنين في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين لبنان ومصر والتركيز على تطوير التعاون في مختلف المجالات.

الرئيس اللبناني يزور مصر غدا الاثنين

وتأتي زيارة الرئيس اللبناني إلى القاهرة في ظل تحديات إقليمية وداخلية معقدة يواجهها لبنان، لاسيما استمرار الاحتلال الإسرائيلي لمناطق في جنوب لبنان، والعدوان المستمر الذي يستهدف المدنيين الأبرياء ويُدمر البنية التحتية بشكل كبير.

ومن المتوقع أن يلتقي الرئيس عون نظيره المصري الرئيس عبد الفتاح السيسي لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والسياسي بين البلدين، إلى جانب مناقشة الدعم المصري المستمر للبنان في مواجهة الأزمات السياسية والاقتصادية والإنسانية التي يمر بها.

وكشفت مصادر مصرية أن المباحثات المصرية اللبنانية ستتناول التطورات الإقليمية، بما في ذلك الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار، وضرورة انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية المحتلة، وتمكين الجيش اللبناني من بسط سيطرته على كامل الأراضي اللبنانية.

وتكتسب هذه الزيارة أهمية خاصة كونها تأتي في إطار جهود الرئيس اللبناني لتوطيد العلاقات مع الدول العربية، حيث سبق له زيارة عدة دول خليجية مثل السعودية والكويت وقطر، بهدف حشد الدعم للبنان، وتشير مصادر إعلامية إلى أن عون سيعبر خلال الزيارة عن شكره لمصر على دورها البارز ضمن اللجنة الخماسية الداعمة للبنان، بالإضافة إلى لقاءات محتملة مع أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

في سياق متصل، أكد الرئيس عون في تصريحات سابقة التزامه بحصر السلاح بيد الدولة اللبنانية، مشددا على أن السلم الأهلي يعد "خطا أحمر"، في إشارة إلى الضغوط الدولية لنزع سلاح حزب الله عبر مفاوضات وليس بالقوة.

كما يتوقع أن يتطرق الحوار مع القادة المصريين إلى قضايا إعادة الإعمار في لبنان بعد الدمار الواسع الذي خلّفته الحرب الأخيرة مع إسرائيل، والتعافي الاقتصادي الذي يعد أولوية لاستعادة الثقة بالدولة اللبنانية.

وتعد هذه الزيارة خطوة إضافية في مسار تعزيز التعاون العربي، حيث أعربت مصر مرارا عن دعمها الثابت للبنان، سواء من خلال الدعوة لتطبيق قرار مجلس الأمن 1701، أو عبر مساهمتها في جهود إعادة الإعمار والاستقرار الإقليمي، ومع استمرار التحديات التي تواجه لبنان، يبقى التنسيق مع مصر، بثقلها السياسي والإقليمي، ركيزة أساسية لدعم استقرار لبنان وتعزيز دوره في المنطقة.

وتأتي زيارة الرئيس اللبناني إلى القاهرة في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي الجزئي لمناطق جنوب لبنان، خاصة في التلال الاستراتيجية، مع خروقات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأدت الهجمات الإسرائيلية إلى خسائر بشرية ومادية كبيرة، مع تدمير ممنهج للقرى الحدودية، مما زاد من معاناة المدنيين وتعقيد الأزمة الإنسانية، وتواجه الجهود الدولية لضمان الاستقرار تحديات بسبب استمرار التوترات وغياب حل سياسي شامل.


المصدر: RT

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

شبكة "رووداو": مظلوم عبدي يتوجه إلى دمشق لعقد لقاء مع الرئيس الشرع

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"