مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

الشيباني: زيارة الشرع إلى باريس نقطة تحول في ملف رفع العقوبات عن سوريا

وصف وزير خارجية سوريا أسعد الشيباني زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى باريس بأنها "تاريخية" وشكلت نقطة تحول في مسار رفع العقوبات المفروضة على سوريا.

الشيباني: زيارة الشرع إلى باريس نقطة تحول في ملف رفع العقوبات عن سوريا
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يستقبل نظيره السوري أحمد الشرع في قصر الإليزيه- 7 مايو 2025 / Globallookpress

وقال الشيباني في منشور عبر حسابه على منصة "إكس": "شكلت الزيارة التاريخية إلى باريس رفقة فخامة الرئيس أحمد الشرع، نقطة تحول في ملف رفع العقوبات المفروضة على سوريا، وتعزيز الأمن الإقليمي، وخلق بيئة دائمة للسلام والاستثمار التجاري في المنطقة".

وأضاف الشيباني في منشور آخر له في نفس السياق: "إن نجاح هذه الزيارة لا يقتصر على المستوى السياسي فقط، بل يعكس أيضا الإرادة المستمرة في تعزيز بناء علاقاتنا الدولية على أسس قوية من التعاون المشترك والاحترام المتبادل مع الجميع".

يأتي ذلك بعد استقبال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون نظيره السوري في قصر الإليزيه أمس الأربعاء، في أول زيارة أوروبية للشرع منذ توليه الرئاسة.

ووجّه الشرع خلال الزيارة شكره للرئيس الفرنسي والشعب الفرنسي على استضافة اللاجئين السوريين خلال السنوات الماضية، كما أشاد بحفاوة الاستقبال خلال زيارته الحالية.

وأكد الشرع في مؤتمر صحفي مشترك مع ماكرون أن المباحثات تناولت سبل تعزيز التعاون في القضايا المشتركة، وإعادة إعمار سوريا، وتحقيق الاستقرار الذي ينعكس إيجاباً على المنطقة بأكملها.

من جانبه، أكد ماكرون على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية وضمان المساواة في الحقوق بين جميع مكونات الشعب السوري.

وقال ماكرون: "سنعمل على رفع العقوبات الأوروبية عن سوريا بشكل تدريجي، حيث سيسهم ذلك في دعم إعادة الإعمار وتسهيل عودة اللاجئين"، مضيفاً: "على الإدارة الأمريكية أن تسعى أيضاً لرفع هذه العقوبات".

المصدر: RT + وكالة أنباء "سانا"

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار