مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الجيش السوداني: قوات الدعم السريع تنفذ أول هجوم بالمسيرات على بورتسودان

قال المتحدث باسم الجيش السوداني اليوم الأحد إن قوات الدعم السريع شبه العسكرية نفذت أول هجوم بالطائرات المسيرة على قاعدة جوية ومنشآت أخرى في محيط مطار بورتسودان.

الجيش السوداني: قوات الدعم السريع تنفذ أول هجوم بالمسيرات على بورتسودان

وهذه هي المرة الأولى التي تصل فيها هجمات قوات الدعم السريع إلى المدينة الساحلية الواقعة في شرق البلاد.

وأعلن المتحدث باسم الجيش السوداني أن الهجوم استهدف قاعدة عثمان دقنة الجوية، ومستودعا للبضائع، وعددا من المنشآت المدنية في محيط مطار بورتسودان، مستخدما عدة طائرات مسيرة انتحارية، دون أن يسفر ذلك عن وقوع ضحايا بحسب التصريحات الرسمية.

ويعد هذا الهجوم تطورا في مسار الحرب، إذ تصل هجمات الدعم السريع لأول مرة إلى بورتسودان، التي تمثل مركزا حيويا للجيش والحكومة السودانية على ساحل البحر الأحمر، وتضم مقار حكومية ومطارا دوليا وقاعدة عسكرية مهمة.

وأفادت مصادر عسكرية بأن المضادات الأرضية تصدت للطائرات المسيرة، ولم تسجل خسائر بشرية، بينما تصاعد الدخان من بعض المواقع المستهدفة.

يأتي هذا التصعيد بعد سلسلة هجمات بالطائرات المسيرة نفذتها قوات الدعم السريع مؤخرا على مواقع عسكرية ومنشآت حيوية في ولايات نهر النيل والشمالية وغرب كردفان، في ظل اتساع رقعة المواجهات وتدهور الأوضاع الإنسانية، خاصة مع استمرار الاشتباكات العنيفة في الفاشر ووقوع مجازر بحق المدنيين في مناطق أخرى من البلاد.

واعتبر الجيش السوداني الهجوم على بورتسودان مؤشرا على تحول خطير في طبيعة الصراع، محذرا من تداعياته على أمن المنطقة، في حين جددت وزارة الخارجية السودانية مطالبتها المجتمع الدولي باتخاذ موقف حازم تجاه ما وصفته بـ"الجرائم والانتهاكات" التي ترتكبها قوات الدعم السريع بحق المدنيين.

في غضون ذلك، أفاد مراسلنا نقلا عن مصدر خاص قوله إنه تم تعليق كل الرحلات الجوية بعد استهداف مطار بورتسودان بالمسيرات صباحا.

ولفت مصدر عسكري بأن قوات الفرقة الخامسة بالأبيض تستعيد جزء كبير من عربات المواطنين التي نهبتها قوات الدعم السريع من منطقة النهود.

المصدر: RT

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"