Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
البحر ينشق في كوريا الجنوبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بانكوك.. آثار الزلزال العنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مظاهرة في العاصمة البلغارية صوفيا تنديدا بالعدوان الإسرائيلي على غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة.. تشييع قتلى الهلال الأحمر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عروض نارية ساحرة تضيء سماء أبوظبي احتفالا بعيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لحظة أسر مرتزق بريطاني في مقاطعة كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفجار صاروخ فضائي أوروبي في أول رحلة تجريبية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الملك سلمان يؤدي صلاة عيد الفطر في قصر السلام بجدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مظاهرة أمام سفارة مولدوفا في موسكو دعما لرئيسة إقليم غاغاوزيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيان وزارة الدفاع الروسية عن سير العمليات في كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن استمرار تقدم قواتها على جميع المحاور وتكبيد كييف خسائر كبيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: ثمة وقائع تثبت تنسيقا أمريكيا بريطانيا في محاولة لهزيمة روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قوات كييف تواصل استهداف بنى الطاقة الروسية ما يظهرعجزها عن الالتزام بأي اتفاق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحيفة "لوفيغارو": العسكريون في فرنسا ودول أوروبية أخرى يستعدون لسيناريوهات المواجهة مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خسائر قوات كييف في كورسك تجاوزت 71 ألف فرد
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
خارج الملعب
RT STORIES
سباق الحذاء الذهبي يشتعل.. ليفاندوفسكي يقلص الفارق مع صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيراميدز يهدد بإجراءات قانونية ضد "ازدواجية المعايير" في الدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"صورة هالاند" تثير رعب جمهور مانشستر سيتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيفا يدرس إقامة لقاء حاسم بين فريقين للمشاركة بمونديال الأندية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاكيرا تكشف كيف تغلبت على خيانة بيكيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمريكي من أصول روسية يتوج بجائزة أفضل متزلج فني لعام 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألفيش يبدأ الانتقام من ناديه السابق بعد تبرئته من الاعتداء الجنسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بسبب الأدرينالين".. بطاقة حمراء نادرة في الدوري الإيطالي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. الأهلي يحسم موقفه من استكمال مسابقة الدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرار مفاجئ.. رابطة الأندية المصرية تخفف عقوبة الأهلي في أزمة "القمة" وتلغي خصم النقاط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الزمالك يرفض تخفيض عقوبة الأهلي ويهدد بالتصعيد الدولي: لن نقبل المساس بحقوق النادي
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
RT STORIES
مراسلنا: سقوط عشرات القتلى والجرحى بالقصف الإسرائيلي لغزة في ثاني أيام عيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحة غزة: ارتفاع عدد ضحايا القصف الإسرائيلي إلى 50.357 قتيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الهلال الأحمر الفلسطيني: العثور على جثامين 8 مسعفين و5 عناصر للدفاع المدني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حماس" تدين جريمة قتل طواقم الدفاع المدني والإسعاف في مدينة رفح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحقيق للجيش الإسرائيلي يكشف خفايا تدمير "القسام" وفصائل فلسطينية لمعسكر إيرز في هجوم 7 أكتوبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر سياسي: إسرائيل مستعدة لمناقشة إنهاء الحرب على غزة شريطة موافقة حماس على خطة ويتكوف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر طبية: مقتل 64 مواطنا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماكرون يحث نتنياهو على وقف الهجمات على غزة
#اسأل_أكثر #Question_Moreإسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
-
سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
RT STORIES
بيسكوف: الشق الروسي من مبادرة البحر الأسود لم ينفذ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام أمريكية: ترامب يخطط لإجراء محادثة جديدة مع بوتين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إعلام: ترامب غاضب من تعليقات بوتين بشأن قيادة كييف وزيلينسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سيارتو: أوكرانيا تتجاهل الحقائق على أرض المعركة في المفاوضات مع روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير يدعو إلى تفاهم روسي أمريكي نحو محاسبة أوكرانيا وإنهاء الأزمة
#اسأل_أكثر #Question_Moreسعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا
-
سوريا الجديدة
RT STORIES
الشرع: تشكيلة الحكومة السورية تبتعد عن المحاصصة وتذهب باتجاه المشاركة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشرع يرد على اتهامات بتهميش عشائر السويداء في التشكيل الحكومي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو ورؤساء أركان الجيش يبحثون الوجود التركي في سوريا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الشرع يتلقى برقية تهنئة من ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الفطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحكومة الجديدة في عيون السوريين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمين عام "حزب الله": لا علاقة لنا إطلاقا بأحداث الحدود اللبنانية السورية والداخل السوري الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_Moreسوريا الجديدة
تعليق مصري بعد إعلان إسرائيل إنشاء وكالة "لتهجير" سكان غزة
حذر المتخصص في القانون الدولي وعضو الجمعيتين الأمريكية والأوروبية للقانون الدولي محمد محمود مهران، من خطورة قرار الحكومة الإسرائيلية إنشاء هيئة لـ"التهجير الطوعي" لسكان قطاع غزة.


بيان قطري شديد اللهجة بعد إعلان إسرائيل إنشاء وكالة لتهجير الفلسطينيين
واعتبر مهران في تصريحات لـRT أنها وثيقة اعتراف رسمية بارتكاب جرائم حرب والتحضير المؤسسي لعملية تطهير عرقي ممنهجة. وأشاد في الوقت ذاته بالموقف المصري الرافض للقرار، ممثلا ببيان الخارجية المصرية الذي أدان هذه الخطوة.
وصرح مهران بأن ما تقوم به إسرائيل يشكل "فضيحة قانونية دولية غير مسبوقة"، مشيرا إلى أنها المرة الأولى في التاريخ المعاصر التي تقوم فيها دولة بإنشاء هيئة حكومية رسمية لتنظيم جريمة دولية. وأوضح أن الأمر لا يتعلق بمجرد تصريحات أو سياسات عابرة، بل بمؤسسة حكومية كاملة تهدف إلى تقنين التطهير العرقي وإضفاء صبغة قانونية زائفة عليه.
وأضاف مهران بأن ما تروج له إسرائيل تحت مسمى "التهجير الطوعي" هو "أكبر كذبة قانونية في القرن الحادي والعشرين"، متسائلا: "أي طوعية يتحدثون عنها بينما يدمرون البيوت على رؤوس ساكنيها، ويقطعون المياه والكهرباء، ويجوّعون مليوني إنسان، ويقصفون المستشفيات والمدارس؟". ووصف الوضع بأنه "إرهاب دولة ممنهج يهدف إلى جعل البقاء في غزة مستحيلا".
وحذر أستاذ القانون الدولي من تداعيات خطيرة لهذه الخطوة، قائلا إن هذه الهيئة ستكون مسؤولة عن "أكبر عملية تطهير عرقي في العصر الحديث". وأشار إلى أن إسرائيل تحاول من خلال هذه الهيئة تقديم نموذج جديد لكيفية ارتكاب جرائم ضد الإنسانية تحت غطاء قانوني وبدم بارد، مؤكداً أنها ستصبح الآلية التنفيذية للتطهير العرقي الجماعي.
وشرح مهران الفارق الجوهري بين التهجير الطوعي والقسري وفقا للقانون الدولي، مؤكدا أن "التهجير لا يمكن اعتباره طوعيا إذا كان في ظل ظروف قهرية تجعل البقاء مستحيلا". وأضاف: "عندما يُجبر الشخص على الاختيار بين الموت جوعا أو قصفا وبين ترك بيته، فهذا ليس اختيارا - هذا إكراه صارخ".
ولفت إلى أن إسرائيل تخلق عمدا ظروفا معيشية لا تطاق لإجبار السكان على مغادرة ديارهم، وهو ما ينطبق عليه تعريف التهجير القسري المحظور بموجب المادة 49 من اتفاقية جنيف الرابعة. وأكد أن تغيير التسمية لا يغير الحقيقة القانونية، مستشهداً بأن تسمية التعذيب "استجواباً مكثفاً" لا يجعله مشروعاً.
وفيما يتعلق بالآثار القانونية الدولية، وجه مهران تحذيرا مباشراً للمسؤولين الإسرائيليين، قائلاً: "أقول لنتنياهو وحكومته: أنتم توثقون جرائمكم بأنفسكم! هذا القرار سيصبح الدليل الأقوى ضدكم في محكمة الجنايات الدولية، وأمام محكمة العدل الدولية في دعوى جنوب إفريقيا". وأضاف أن كل من يشارك في تأسيس هذه الهيئة أو العمل فيها سيكون متهماً بالتواطؤ في جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.
واستند مهران إلى المادة 7 من نظام روما الأساسي التي تجرّم الترحيل القسري للسكان كجريمة ضد الإنسانية عندما يرتكب في إطار هجوم واسع النطاق أو منهجي ضد السكان المدنيين. وأشار إلى أن إنشاء هيئة حكومية خاصة يوثق بشكل قاطع عنصري التخطيط والمنهجية، وهما ركنان أساسيان في تكوين الجريمة.
وكشف مهران عن أن ما يحدث في غزة هو "جريمة مركبة متعددة الأوجه"، تشمل إبادة جماعية من خلال الحصار والتجويع، ثم تهجيراً قسرياً تحت غطاء طوعي مزيف، ثم الاستيلاء على الأراضي والممتلكات التي يتركها الفلسطينيون. ووصف العملية بأنها "سرقة أرض كاملة تحت غطاء قانوني مصطنع"، مشيراً إلى الدعم الأمريكي غير المحدود لإسرائيل.
وفي رسالة إلى المحكمة الجنائية الدولية، قال مهران إن هذه الهيئة تمثل "اعترافاً حكومياً رسمياً بالنية المبيتة لارتكاب جرائم دولية"، مضيفاً: "لم يعد المدعي العام بحاجة للبحث عن أدلة - إسرائيل تقدمها على طبق من ذهب!". ودعا إلى استخدام هذا القرار كأساس فوري لإصدار مذكرات توقيف بحق المسؤولين الإسرائيليين، بدءاً من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وصولاً إلى كل من شارك في هذا القرار.
وفي ختام تصريحاته، حذر مهران من صمت المجتمع الدولي تجاه هذه الهيئة، معتبرا أن هذا الصمت يمثل "تواطؤاً مباشراً في جريمة تطهير عرقي جماعية". وأكد أنه لم يعد هناك مجال للحياد أو المساومة، داعياً إلى "عمل فوري وعاجل" لوقف هذه الجريمة. واختتم بالقول: "التاريخ لن يرحم من يشاهد بصمت هذه الجرائم المعلنة والموثقة بهذا الشكل".
وأعلنت إسرائيل عن تأسيس وكالة للهجرة الطوعية للفلسطينيين من قطاع غزة، وأوضح وزير الدفاع الإسرائيلي إسرائيل كاتس أن الوكالة، التي ستُشرف عليها وزارة الدفاع بالتعاون مع أجهزة أمنية مثل "كوغات" ستتولى "تسهيل المرور الآمن والمنظم" لسكان غزة إلى دول ثالثة في إطار رؤية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي أعلن عنها في فبراير 2025، والتي تقترح "إخلاء" غزة من سكانها كجزء من خطة لإعادة تشكيل المنطقة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد

غزة.. حصيلة جديدة لضحايا القصف الإسرائيلي
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة اليوم الثلاثاء ارتفاع حصيلة ضحايا استئناف القصف الإسرائيلي للقطاع إلى 50.144 قتيلا، و113.704 مصابين منذ بدء الحرب في السابع من أكتوبر 2023.

تدمير مراكز الرعاية الصحية في غزة ونقص الإمدادات الطبية يهددان حياة الآلاف
أكد مدير عام الرعاية الأولية بوزارة الصحة في قطاع غزة عاهد سمور اليوم الثلاثاء أن معظم مراكز الرعاية الأولية في القطاع دمرت نتيجة الاستهدافات الإسرئيلية محذرا من تداعيات خطيرة.

مصر تشن هجوما حادا على إسرائيل بسبب وكالة الهجرة للفلسطينيين
أعربت مصر عن إدانتها الشديدة لإعلان إسرائيل عن إنشاء وكالة تستهدف تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، والمصادقة على الاعتراف بـ13 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية.
التعليقات