مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أبو الغيط: الجامعة العربية لو لم تكن موجودة اليوم لوجب اختراعها

أكد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط أن الجامعة ظلت على مدى ثمانين عاماً "عُروة وثقى" للشعوب العربية، وحائط صد منيعا ضد أي محاولات للنيل من هويتها أو ثقافتها.

أبو الغيط: الجامعة العربية لو لم تكن موجودة اليوم لوجب اختراعها

وصف أبو الغيط الجامعة العربية في كلمة له بمناسبة الذكرى الثمانين لتأسيس جامعة الدول العربية بأنها "حقيقة فرضتها الجغرافيا والتاريخ المشترك" وتجسيد تيار عاطفي جارف تجذّر في منتصف القرن العشرين، وظل متدفقاً حتى اليوم.

وقال "إن الرابطة العربية هي الأقوى والأكثر امتداداً في منطقتنا، وهي مركز الشعور الجامع لشعوبنا، قد تتراجع أحياناً تحت وطأة الأحداث، لكنها سرعان ما تتجدد وتزدهر عابرة للأجيال".

وأعرب عن تقديره للآباء المؤسسين من قادة السياسة والفكر والدبلوماسية، الذين حولوا هذا الشعور إلى واقع مؤسسي متقدم على عصره، مشيراً إلى أن الجامعة رافقت العرب في رحلتهم من الاستعمار إلى التحرر الوطني، وصمدت خلال الحرب الباردة والاستقطاب الدولي لتبقى "صوتاً جامعا" للدفاع عن قضية فلسطين، التي وصفها بأنها تواجه اليوم "أخطر تحدٍ وأشد تهديدٍ ينذر بتصفيتها وتقويض أركانها".

وأكد الأمين العام أن الجامعة رغم عدم قدرتها على فرض سياسات وقرارات تمتلك "ثقلا سياسيا ومعنويا مؤثرا"، لكنها ذات ثقل سياسي ومعنوي حاضر ومؤثر و"وجودها قوة مضافة للعرب في زمن التكتلات الإقليمية، وهي حقيقة بديهية لو لم تكن موجودة لوجب اختراعها".

وشدد على أن الجامعة العربية ليست مجرد رمز تاريخي بل فكرة متجددة ومنفتحة ترفض الاستعلاء العرقي، وتزدهر بتنوع المنطقة الثقافي والاجتماعي، مؤكدا أن الجامعة العربية حقيقة بديهية وتطورٌ طبيعي، وأنه لو لم تكن موجودة اليوم لوجب اختراعها.

وعلى الرغم من الإنجازات مثل إطلاق "منطقة التجارة العربية الحرة" في 2005 و "السوق العربية المشتركة للكهرباء" في 2024، اعترف أبو الغيط بأن ما تحقق "أقل من الطموح"، مشيرا إلى أن العرب يتطلعون إلى تكامل اقتصادي أعمق يطلق الطاقات الهائلة للمنطقة، التي تمتلك "رصيدا استراتيجيا استثنائيا" اقتصادياً وجيوسياسيا لكنه أكد أن الطريق لا يزال طويلاً لتحقيق هذا الحلم.

واختتم أبو الغيط كلمته بالقول: "العروبة ليست شعارات وأغنيات حماسية فقط، بل عمل متواصل لتحويل عواطف الوحدة إلى واقع مؤسسي علمي" مهنئا الشعوب العربية بهذه الذكرى، معبراً عن أمله في أن تستلهم الجامعة من تاريخها لتصنع مستقبلا زاهرا، مضيفاً: "ليست العروبة تاريخاً منقضياً، بل فكرة متطورة تنمو بانفتاحها".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)