Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يحرر بلدة أخرى في زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 235 مسيرة أوكرانية منذ مساء السبت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحفي بريطاني يتوقع تحرير الجيش الروسي لأوديسا قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلماني روسي يصف خطط جهاز الأمن الأوكراني لاستخدام "قنبلة قذرة" بجريمة حرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الوزراء التشيكي الجديد: لن نقدم ضمانات لتمويل أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بي بي سي": أوكرانيا قررت حل "الفيالق الدولية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كيم يشيد بجنوده العائدين من كورسك الروسية بعد إزالة الألغام ويكشف عن خسائر في صفوفهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قتيلان بهجوم مسيرة أوكرانية على ساراتوف الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
90 دقيقة
RT STORIES
بسبب سرقة بقيمة مليون جنيه إسترليني.. لاعب يلجأ إلى "غاز الضحك" (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بهتافات ألونسو".. جماهير برشلونة تسخر من ريال مدريد في "كامب نو" (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"هل سمعت أغنية محمد صلاح".. موقف محرج بين ريو فرديناند وجيمي كاراغر بسبب صلاح (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يحسم أولى صفقات الميركاتو الشتوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالخسارة وبعد 23 عاما.. جون سينا يعتزل المصارعة رسميا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدل جديد في مستقبل محمد صلاح.. الكشف عن سبب سفر "مو" إلى السعودية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب.. إيقاف 14 شخصا في أحداث شغب رياضي باستخدام الأسلحة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
اغتيال ضابط أمني بمخيم المغازي وسط غزة.. وإسرائيل تنفي علاقتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
كأس العرب 2025 في قطر
RT STORIES
منتخب الأردن يتلقى ضربة مؤثرة قبل مواجهة السعودية في نصف نهائي كأس العرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المنتخبات المتأهلة رسميا إلى نصف نهائي كأس العرب 2025.. والموعد
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس العرب 2025 في قطر
-
فيديوهات
RT STORIES
الفلبين.. نجاة عدد من سائقي الدراجات النارية من انهيار أرضي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطاع غزة.. عملية إنقاذ طفل وانتشال خمسة أشخاص بعد انهيار سقف المنزل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمنظومة الصواريخ والمدافع ذاتية الدفع المضادة للطائرات "بانتسير إس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إطلاق صاروخ "كوايتشو-11" بنجاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفصال بقعة شمسية كبيرة عن الشمس خلال الـ24 ساعة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محور كراسنوليمانسك.. تدمير نقطة انطلاق لطائرات مسيّرة معادية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب حول "منطقة اقتصادية حرة" في دونباس: الكثيرون يريدون لها أن تنجح
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
"فرصة أردوغان".. تعليقات مصرية على مظاهرات اسطنبول
علق خبير شؤون الأمن القومي المصري، الكاتب الصحفي محمد مخلوف، على الأحداث الأخيرة في إسطنبول، حيث شهدت المدينة مظاهرات احتجاجية على الاعتقال المفاجئ لرئيس بلديتها، أكرم إمام أوغلو.

تفاصيل خطيرة عن إحباط مصر لمخطط الحرب الأهلية.. خبير يدلي بتصريحات لـRT
ووصف مخلوف في تصريحات لـRT هذه الأحداث بأنها "انقلاب سياسي" يهدف إلى قمع المعارضة.
واعتبر مخلوف أنه يتوجب على "الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ألا يستخدم القضاء كأداة لتحقيق أهداف سياسية أو تصفية خصومه"، مشيرا إلى أن الدستور التركي يمنع أردوغان، الذي يشغل منصب الرئيس منذ أكثر من عقد، من الترشح لولاية جديدة في انتخابات 2028.
وأضاف أن أردوغان يسعى لإجراء تعديل دستوري، لكنه يحتاج إلى دعم المعارضة لتحقيق ذلك، مما يفسر، وفقا لمخلوف، الاعتقالات الأخيرة وإلغاء الشهادة الجامعية لإمام أوغلو، والتي يعتقد أنها تهدف إلى منعه من الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.
كما ربط مخلوف هذه التطورات بالسياق الإقليمي الأوسع المرتبط ببعض التنظيمات الإسلامية، التي لعبت أدوارا بارزة في دعم ثورات الربيع العربي.
واستشهد الخبير المصري بتصريحات اللواء عادل عزب، مدير مكافحة الإرهاب الأسبق بقطاع الأمن الوطني المصري، الذي كشف عن دور هذه الدول والتنظيمات في دعم الثورات العربية.
وتساءل مخلوف عما إذا كانت الولايات المتحدة قد غيرت استراتيجيتها من استهداف مناطق الربيع العربي إلى إحداث فوضى في دول مثل تركيا وإيران، مستخدما المثل الشعبي "على الباغي تدور الدوائر".
وفي ختام تصريحاته، أشار إلى أن هذه الأحداث تثير تساؤلات حول تأثيراتها المحتملة على المنطقة بأكملها، معتبرا أن التغيرات في تركيا وإيران قد تكون جزءا من تحولات أوسع تؤثر على الاستقرار الإقليمي، مما يستدعي مزيدا من المتابعة والتحليل لفهم تداعياتها المستقبلية.
من جانبه، قال الخبير المصري المتخصص في الشؤون التركية محمد حامد في تصريحات لـRT إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يعمل على تعزيز موقفه السياسي استعدادا للانتخابات القادمة، حيث تشير التحركات الأخيرة إلى احتمال إجراء انتخابات مبكرة أو تعديلات دستورية تسمح له بالبقاء في السلطة لفترة أطول، موضحا أن أردوغان يهدف إلى ضمان استمرارية حكمه، ربما حتى وفاته، مع السيطرة على مستقبل حزب العدالة والتنمية الذي يقوده.
وتابع: "الفرصة تبدو مواتية لأردوغان للانقضاض على المعارضة، خاصة بعد تراجع التهديدات الإقليمية مع سقوط نظام الأسد في سوريا، وعودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي يُعرف بسياساته القائمة على الصفقات. كما أن المواجهة المبكرة مع أكرم إمام أوغلو، رئيس بلدية إسطنبول، تُعتبر فرصة لأردوغان لتعزيز سلطته وتقوية موقفه الداخلي".
وأشار الخبير المصري إلى أنه ما حدث مع أكرم إمام أوغلو ينظر إليه على أنه انتقام سياسي وترجمة لسلطوية أردوغان المتزايدة منذ توليه الرئاسة في 2014، ومرورا بمحاولة الانقلاب المزعومة في 2016، وإقرار النظام الرئاسي في 2017. هذه الخطوات تعكس توجهًا نحو تركيز السلطة في يد أردوغان، مع تقليص دور المعارضة.
ونوه حامد بأن الدولة العميقة في تركيا تبدو راضية عن هذه التطورات، خاصة مع سيطرة التيار القومي (الأوراسيين) على مفاصل الدولة، بما في ذلك الملف الكردي الذي تم تجميده بشكل كبير. المعارضة التركية، من جهتها، تبدو ضعيفة ومنقسمة، مما يعطي أردوغان مزيدًا من الحرية في تعزيز سلطته.
واختتم قائلا: "في النهاية، يبدو أن أردوغان يسعى لترسيخ نظام سياسي يضمن بقاءه في السلطة لفترة طويلة، مستفيدًا من الظروف الإقليمية والدولية المواتية، وضعف المعارضة الداخلية. ومع استمرار هذه التوجهات، قد تشهد تركيا مزيدًا من التغييرات السياسية التي تعزز من سيطرة أردوغان على المشهد السياسي".
وأكد الشيخ سعد الفقي، وكيل وزارة الأوقاف الأسبق والكاتب الصحفي، أن الاحتجاجات العارمة التي تشهدها تركيا بعد اعتقال رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو هي نتيجة طبيعية للممارسات التي ينتهجها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان. وأشار الفقي إلى أن البقاء في السلطة لفترات طويلة يؤدي إلى الفساد، معتبرًا أن ذلك يعد "مفسدة عظيمة".
وأضاف الفقي أن جماعة الإخوان المسلمين، أينما حلت، تسببت في الخراب والدمار، واصفًا إياهم بأنهم سبب كل المشاكل في المنطقة. وأكد أنهم رسخوا للديكتاتوريات في العالم، وليس لهم أي علاقة بالشورى التي رسمها الإسلام. كما أشار إلى أن التجربة أثبتت أن التيار السياسي المرتبط بالإخوان يفتقد إلى البوصلة الصحيحة في العمل السياسي.
وحذر الفقي من الديمقراطيات الهشة، مؤكدًا أنها تؤدي إلى ترهل الدول وضعفها. وأوضح أن استقرار الدول لا يتحقق إلا من خلال الحريات المسؤولة وتنفيذ القوانين دون محاباة، مشددًا على أهمية احترام سيادة القانون لضمان استقرار المجتمعات وتقدمها.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
"القادم أسوأ والحرب شاملة".. خبراء مصريون يهاجمون إسرائيل
أدان الباحث المصري في شؤون الأمن القومي محمد مخلوف، ووكيل وزارة الأوقاف المصري الأسبق سعد الفقي الهجوم الإسرائيلي العنيف على قطاع غزة خلال شهر رمضان.
خبير يتحدث عن زلزال يهدد عرش نتنياهو
تحدث الخبير المصري محمد مخلوف، الباحث في شؤون الأمن القومي عن زلزال سياسي في إسرائيل يهدد عرش بنيامين نتنياهو.
تفاصيل خطيرة عن إحباط مصر لمخطط الحرب الأهلية.. خبير يدلي بتصريحات لـRT
كشف خبير شؤون الأمن القومي المصري، الكاتب الصحفي محمد مخلوف، في تصريحات خاصة لـ"RT"، أسرارا جديدة حول كيفية نجاح مصر في إفشال مخطط الحرب الأهلية تزامنا مع "يوم الشهيد".
التعليقات