مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

استئناف القصف الإسرائيلي على غزة يعمق الأزمة الإنسانية ويزيد من معاناة المدنيين في القطاع

فاقم استئناف القصف الإسرائيلي لغزة الأزمة الإنسانية المستمرة منذ أكتوبر 2023، حيث يعاني الفلسطينيون من نقص حاد في الغذاء والمياه والدواء وتدهور الظروف المعيشية.

استئناف القصف الإسرائيلي على غزة يعمق الأزمة الإنسانية ويزيد من معاناة المدنيين في القطاع
Globallookpress

%85 من مصادر المياه والصرف الصحي خرجت عن الخدمة كليا أو جزئيا في غزة:

جاء في بيان صادر عن الجهاز المركزي للإحصاء وسلطة المياه بقطاع غزة أن أكثر من 85% من مرافق وأصول المياه والصرف الصحي قد خرجت عن الخدمة بشكل كامل أو جزئي جراء تداعيات القصف الإسرائيلي على القطاع.

وأوضح البيان اليوم الأربعاء أن التقييمات الأولية للأضرار أظهرت حتى تاريخ وقف إطلاق النار أن أكثر من 85% من مرافق وأصول المياه والصرف الصحي قد خرجت عن الخدمة بشكل كامل أو جزئي، وتحتاج إلى إعادة تأهيل، بما يتجاوز 1.5 مليار دولار، وذلك فقط للمناطق التي تم حصر الأضرار فيها، ويشمل ذلك محطات معالجة الصرف الصحي، ومحطات تحلية المياه، ومحطات الضخ، والآبار، وخزانات المياه، وخطوط النقل الرئيسية، وشبكات المياه والصرف الصحي وتصريف مياه الأمطار، ومختبرات الرقابة على المياه.

وأشار البيان إلى أن العدوان الإسرائيلي نسف جميع الجهود التي بذلتها الحكومة الفلسطينية وباستثمارات فاقت المليار دولار على مدى سنوات عديدة، لتفادي الكارثة التي كانت تحدق بغزة جراء ملوحة وتلوث 97% من مياه الخزان الجوفي المصدر المائي الوحيد هناك.

تناقص الإمدادات الأساسية ومخاطر على الأطفال مع استمرار إغلاق المعابر:

يهدد استمرار إغلاق المعابر ومنع إدخال المساعدات الإنسانية بانهيار الوضع الإنساني بشكل كارثي في قطاع غزة، حيث يعيش أكثر من 2.4 مليون فلسطيني في القطاع كارثة إنسانية غير مسبوقة في ظل استمرار الحصار الإسرائيلي وإغلاق جميع المعابر المؤدية من وإلى القطاع، ما أدى إلى تدهور الأوضاع المعيشية والصحية إلى مستويات تنذر بالخطر الشديد.

وتسبب إغلاق المعابر ومنع إدخال الوقود في توقف عشرات المخابز، ما أدى إلى انخفاض كميات الخبز المتوفرة للسكان في القطاع.

وفي ذات السياق ذكر برنامج الأغذية العالمي أن إغلاق المعابر المؤدية إلى غزة أدى إلى ارتفاع حاد في الأسعار، وقد ارتفع سعر غاز الطهي هذا الشهر بنسبة تصل إلى 200% مقارنة بشهر فبراير، وأصبح متاحا فقط في السوق السوداء.

وأفاد شركاء الأمم المتحدة بنقص السيولة النقدية في غزة وأصبح أصحاب المتاجر غير قادرين على جلب البضائع أو دفع مستحقات الموردين، ويزداد هذا الوضع سوءا في شمال غزة وخان يونس.

الأطفال في خطر والإمدادات عالقة على بعد عشرات الكيلومترات فقط خارج القطاع:

قالت منظمة اليونيسف إن كميات كبيرة من الإمدادات الأساسية عالقة على بعد عشرات الكيلومترات فقط خارج القطاع، بما في ذلك 20 جهاز تنفس صناعي لوحدات العناية المركزة لحديثي الولادة وأكثر من 180 ألف جرعة من اللقاحات الروتينية الأساسية للأطفال كافية لتطعيم وحماية 60 ألف طفل دون سن الثانية بشكل كامل.

وأكدت اليونيسف على ضرورة السماح بدخول هذه الإمدادات الصحية المنقذة للحياة.

واستأنفت إسرائيل فجر الثلاثاء عملياتها العسكرية ضد قطاع غزة، منهية بذلك هدنة هشة استمرت لنحو شهرين، كانت قد بدأت في يناير الماضي بوساطة مصرية-قطرية-أمريكية، ونفذت سلسلة غارات جوية مكثفة وأحزمة نارية على عدة مناطق في القطاع.

وتسبب القصف الإسرائيلي، وفقا لوزارة الصحة الفلسطينية، بمقتل أكثر من 400 فلسطيني وإصابة أكثر من 560 آخرين في غارات إسرائيلية على غزة بعد إعلان حكومة بنيامين نتنياهو استئناف الحرب على القطاع، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام.

المصدر: RT

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)