مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من اليمن (صور + فيديو)

    الجيش الإسرائيلي: اعتراض صاروخين أطلقا من اليمن (صور + فيديو)

  • الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد في كتيبة "الرضوان" التابعة لـ"حزب الله" (فيديو)

    الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد في كتيبة "الرضوان" التابعة لـ"حزب الله" (فيديو)

  • غارات إسرائيلية تستهدف الميناء الأبيض في محافظة اللاذقية السورية (فيديو)

    غارات إسرائيلية تستهدف الميناء الأبيض في محافظة اللاذقية السورية (فيديو)

خبير مصري يعلق على تهديدات الإعلام الإسرائيلي لبلاده

علق محمد محمود مهران أستاذ القانون الدولي وعضو الجمعيتين الأمريكية والأوروبية للقانون الدولي في حديث لـRT على تهديدات الإعلام الإسرائيلي بضرب السد العالي في مصر.

خبير مصري يعلق على تهديدات الإعلام الإسرائيلي لبلاده

وقال إن هذه التهديدات تمنح مصر الحق القانوني في اتخاذ كافة التدابير اللازمة للدفاع عن النفس، بما في ذلك تعليق العمل باتفاقية السلام، مؤكدا على أن مصر دولة قوية تستطيع الدفاع عن أرضها بكل قوة.

وأضاف أن المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة تكفل للدول حق الدفاع الشرعي عن النفس في حال تعرضها لتهديد مباشر، مشيرا إلى أن المخططات الإسرائيلية تشكل تهديدا وجوديا ما يعطي مصر في اتخاذ ردا قويا وحازما إذا اقتضى الأمر.

وناشد مهران المجتمع الدولي بضرورة إدراك خطورة هذه التهديدات على السلم والأمن الدوليين، مشددا على أن مصر لن تتردد في استخدام كافة الوسائل المشروعة للدفاع عن أمنها القومي ومصالحها الحيوية، مطالبا بضرورة توحد القوى العربية وتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك لحماية الأمن القومي العربي.

ونشر موقع "nziv" الإخباري الإسرائيلي، سيناريو قصف السد المصري العملاق بالذكاء الاصطناعي.

وأوضح الموقع العبري أن هناك ردود فعل مصرية غاضبة على سيناريو الذكاء الاصطناعي الذي نشره الموقع منذ أيام حول نتائج تدمير سد أسوان والتهديد برد مماثل.

وتحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن سيناريو محتمل لضرب سد أسوان في مصر، مستخدمة تقنيات لخلق صورة كارثية للعواقب التي يمكن أن تترتب على مثل هذا الهجوم.

ونشر موقع "ناتسيف.نت" الإسرائيلي المتخصص في الشؤون العسكرية، سيناريو افتراضيا لكيفية حدوث هجوم صاروخي على السد العالي في أسوان، بهدف التسبب في انهياره جزئيا أو كليا، مما سيؤدي إلى تدفق كميات هائلة من المياه إلى نهر النيل، مما سيؤدي إلى دمار هائل يمتد من أسوان إلى القاهرة.

وذكر الموقع العبري أن الساعات الثلاث الأولى بعد انهيار السد ستكون حاسمة، بحسب السيناريو، إذ ستغمر أمواج ضخمة من المياه منطقتي أسوان والأقصر، ما يؤدي إلى تدمير واسع النطاق للبنية التحتية، وإغراق المنشآت العسكرية والصناعية، ومقتل الآلاف في المناطق الريفية.

وفي الساعات الثلاث المقبلة، سيستمر الفيضان شمالا، ليصل إلى العاصمة المصرية القاهرة، التي يزيد عدد سكانها عن 20 مليون نسمة، وهو ما سيؤدي إلى إعلان حالة الطوارئ الكاملة هناك، وستنهار شبكة الكهرباء، وستتعطل وسائل النقل والاتصالات بشكل كامل، فيما سيحاول الجيش إخلاء المناطق المتضررة وإنقاذ المدنيين في سباق مع الزمن.

والسيناريو الذي وصفته وسائل الإعلام الإسرائيلية بـ"الافتراضي" يفترض أنه في حال نجاح هذا الهجوم، فإن المناطق الصناعية في القاهرة سوف تُغلق بالكامل، وسوف تنهار الأبراج المكتبية والمباني القديمة، وسوف يفقد الجيش السيطرة على وسط المدينة وسط الفوضى، وسوف يبدأ اللاجئون أيضًا في التحرك بشكل جماعي نحو المناطق الصحراوية المرتفعة، ولكن العديد منهم قد لا ينجو من الفيضانات.

وبحسب تقديرات الموقع الإسرائيلي، فإن عدد القتلى المتوقع في هذا السيناريو قد يصل إلى 1.7 مليون شخص إذا توافرت الإنذارات المبكرة وقدرات إدارة الأزمات الفعالة، أما إذا كانت القدرة على إدارة الأزمات ضعيفة، فقد يتضاعف العدد إلى 10.5 مليون قتيل، في واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في التاريخ الحديث.
وأكد التقرير أن حجم الكارثة سيعتمد على سرعة استجابة الحكومة المصرية وقدرتها على إدارة الأزمة وتخفيف آثارها.

ورغم أن التقرير وصف بأنه "رؤية افتراضية" تعتمد على نماذج الذكاء الاصطناعي، إلا أن نشره أثار ردود فعل غاضبة، حيث اعتبره البعض رسالة تهديد على خلفية تصاعد التوترات مع مصر بسبب الحرب في غزة والتهديد بتهجير سكان القطاع إلى سيناء والذي ترفضه مصر بشدة.

المصدر: RT

التعليقات

أول تعليق من حماس على الاحتجاجات ضدها في غزة

أمين عام حلف الناتو يعلن مقتل 4 جنود أمريكيين فقدوا أثناء التدريب في ليتوانيا

الأخير قبل القصف.. الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا جديدا لسكان غزة ويحدد 7 مناطق قبل شن الهجوم (خريطة)

غارات إسرائيلية تستهدف الميناء الأبيض في محافظة اللاذقية السورية (فيديو)

لافروف: مسألة القرم ودونباس ونوفوروسيا محسومة وهي مناطق روسية حسب الدستور

الجزائر تدعو إلى تفعيل أدوات المساءلة والمحاسبة ضد إسرائيل

بيان أمريكي عن دور ولي العهد السعودي في رعاية المحادثات الروسية والأوكرانية بالسعودية

زعماء "الراغبين" يتوافدون إلى باريس وزيلينسكي في مقدمتهم (فيديو)

ماكرون: القوة الأوروبية المقترحة في أوكرانيا يمكنها الرد حال تعرضها لهجوم من روسيا

مصحوبة بترجمة للعربية.. وزير الدفاع الإسرائيلي يوجه رسالة مصورة لسكان قطاع غزة (فيديو)

نعيم قاسم: المخطط الأمريكي في المنطقة كبير وخطير جدا من خلال استخدام أداة الإجرام الاسرائيلي