مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مفكر مصري يهاجم تصريحات ترامب ويدعو لرد قوي: "لتذهب المعونة الأمريكية إلى الجحيم"

انتقد المفكر السياسي المصري مصطفى الفقي، تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن القضية الفلسطينية، واصفا كلامه بأنه "في الهواء" ودعا إلى الرد عليه "بحسم وقوة".

مفكر مصري يهاجم تصريحات ترامب ويدعو لرد قوي: "لتذهب المعونة الأمريكية إلى الجحيم"
Gettyimages.ru

كما أشار إلى أن المساعدات الأمنية الأمريكية لمصر، والتي تبلغ 1.3 مليار دولار، "ليست بالمبلغ الكبير"، معتبرا أن مصر يمكنها الاستغناء عنها إذا لزم الأمر.

جاءت تصريحات الفقي خلال لقائه ببرنامج "يحدث في مصر" الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر على قناة "إم بي سي مصر"، حيث قال: "ترامب يقول كلام في الهواء لا يخوفنا، ويجب الرد عليه بحسم وقوة، ولتذهب المعونة الأمريكية إلى الجحيم".

وأضاف أن المساعدات الأمنية الأمريكية لمصر، والتي تبلغ 1.3 مليار دولار، "ليست بالمبلغ الكبير"، مؤكدا أن مصر لديها القدرة على التعامل مع أي ضغوط خارجية.

وأعرب الفقي عن استيائه من تصرفات ترامب تجاه القضية الفلسطينية، قائلا: "أنا لست مصدقا إن ترامب رئيس أمريكا، وما يريد فعله مع الفلسطينيين أسوأ من التطهير العرقي"، وأكد أن "أي محاولة لتهجير الفلسطينيين أو إنكار حقوقهم ستكون لها عواقب وخيمة على المنطقة بأكملها".

وحذر الفقي من أن أي محاولة لتجريح السلام بين مصر وإسرائيل ستكلف إسرائيل ثمنا باهظا، مشيرا إلى أن "ذلك لن يكون بالضرورة عبر الحرب العسكرية، بل سيفقد إسرائيل جزءا كبيرا من مشروعية وجودها في المنطقة بشكل سريع وتلقائي".

وقال: "لو تم تجريح السلام مع مصر، فسوف تدفع إسرائيل ثمنا غاليا، مش معناها حربا وعسكر فقط، لكن إسرائيل ستفقد إلى حد كبير جدا جزءا من مقومات مشروعية وجودها في المنطقة بشكل سريع وأوتوماتيكي".

وتابع الفقي حديثه مؤكدا أن "السلام مع السعودية يعد هدفا غاليا وعزيزا على إسرائيل، خاصة بالنسبة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي يعتبر نفسه رائد التطبيع الإبراهيمي".

ودعا إسرائيل إلى "وقف عدوانها ومخططاتها لتهجير الفلسطينيين، والتحرك بشكل جدي نحو إقامة الدولة الفلسطينية".

المصدر: موقع صدى البلد المصري

التعليقات

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الكرملين يعلق على تصريحات وزير الخارجية التركي حول السباق النووي

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)