مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

خبراء يعلقون على تهديدات ترامب لمصر

استنكر خبير القانون الدولي محمد محمود مهران، تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول "إطلاق الجحيم" في غزة ووقف المساعدات عن مصر والأردن.

خبراء يعلقون على تهديدات ترامب لمصر

واعتبر مهران أن هذه التصريحات تمثل تحريضا صريحا على ارتكاب جرائم حرب، مؤكدا أن التهديد بوقف المساعدات عن مصر والأردن يعكس جهلا بطبيعة العلاقات الدولية.

وأوضح مهران في تصريحات لـRT أن تصريحات ترامب بشأن تحويل غزة إلى جحيم بحلول السبت تدخل في إطار التحريض المباشر على جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية، وهي جرائم تخضع لاختصاص المحكمة الجنائية الدولية.

وشدد الخبير القانوني على أن المساعدات الأمريكية لمصر ليست منة أو هبة، بل هي جزء من التزامات متبادلة مرتبطة باتفاقية كامب ديفيد ودور مصر المحوري في استقرار المنطقة، مشددا على أن محاولة استخدامها كأداة ابتزاز سياسي تعكس قصورا في فهم الالتزامات الدولية.

وحول آليات الرد العربي، أكد مهران أن الوضع الحالي يستدعي تفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك التي تأسست عام 1950، والتي تعتبر أي عدوان على دولة عربية عدوانا على جميع الدول الأعضاء. التهديدات الأمريكية والإسرائيلية تستوجب موقفا عربيا موحدا.

وأضاف تمتلك الدول العربية أوراق ضغط اقتصادية وسياسية قوية، تشمل إمكانية تعليق الاتفاقيات التجارية والأمنية، وتقليص التبادل التجاري، واستخدام سلاح النفط، مؤكدا ان هذه الإجراءات مشروعة وفقاً للقانون الدولي كتدابير مضادة لمواجهة الانتهاكات الخطيرة.

وعن موقف مصر، أشاد مهران بالموقف المصري الثابت في رفض مخططات التهجير القسري للفلسطينيين، مشيدا بالبيان الأخير لوزارة الخارجية المصرية والذي يؤكد التزام مصر بالقانون الدولي وحماية الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

وحول تداعيات تصريحات ترامب على اتفاق وقف إطلاق النار، قال مهران: التحريض على إلغاء الاتفاق وتصعيد العنف يمثل تهديدا مباشراً للسلم والأمن الدوليين، مناشدا المجتمع الدولي مطالب باتخاذ موقف حازم لمنع المزيد من التصعيد.

واعتبر الخبير ان الوضع الحالي يستدعي تشكيل قوة عربية موحدة لردع أي محاولات للمساس بالأمن القومي العربي. التكاتف العربي في هذه المرحلة الحرجة ضرورة حتمية لحماية المصالح المشتركة.

خبير سياسي يتساءل: كيف يجرؤ ترامب على تهديد مصر؟

بينما علق الخبير السياسي حسن سلامة، في تصريحات لـRT، قائلا: هناك إصرار من الرئيس الأمريكي على تبني الموقف الإسرائيلي في تصفية القضية الفلسطينية وفي كل ساعة يطالعنا بمخطط مختلف تبدأ بالاستيلاء على القطاع ثم شراء القطاع وتطهيره ثم نقل سكانه إلى مصر والأردن ثم التهديد، وكأنه شرطي العالم !، مضيفا: "السؤال هنا كيف تجرأ على الحديث مع مصر والأردن بهذا الشكل ومن أوكل له هذا؟ ".

وأضاف سلامة: التصريحات المستفزة بشأن قطع المساعدات عن مصر لا تليق من دولة كبيرة ولا تليق بدول ذات سيادة، وبتصريحاته يحول السياسة من علاقات متبادلة إلى علاقات صراعية، بالتأكيد سيطلب موقف عربي موحد في القمة العربية القادمة، وحوار عربي أمريكي لتوضيح الصورة وتوضيح الرفض القاطع لعملية التصفيه وعملية التهجير.

واختتم حديثه: لا يوجد قوة على أرض العالم تجبر شعب على ترك أرضه، وبهذه التصريحات يؤكد ترامب على استمرار العدوان وإعطاء الضوء الأخضر لإسرائيل باستمرار العدوان وهذا في حد ذاته مخالف للقانون الدولي والأعراف، والأمر الأخير هو أن هناك مخطط مدبر لتصفية القضية الفلسطينية .

وهدد الرئيس الأمريكي المملكة الأردنية الهاشمية وجمهورية مصر العربية بوقف المساعدات إذا رفضتا استقبال لاجئين فلسطينيين ضمن خطته لتهجير أهالي قطاع غزة، مشيرا إلى اعتقاده بأن "الأدرن سيستقبل اللاجئين".

ويأتي ذلك عقب تجديد ترامب، تصريحاته الداعية إلى تهجير سكان قطاع غزة، وذلك تحت ذريعة إعادة الإعمار، في وقت يواصل الجيش الإسرائيلي خروقاته لاتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل يومه الـ23.

المصدر: RT

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك