مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

البعثة الأممية في ليبيا تعلن انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية باجتماع افتتاحي في طرابلس

أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، اليوم الأحد انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية خلال اجتماع افتتاحي عقد في العاصمة طرابلس، بحضور عدد من الشخصيات السياسية الليبية وممثلي البعثة.

البعثة الأممية في ليبيا تعلن انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية باجتماع افتتاحي في طرابلس

وأكدت المبعوثة الأممية بالإنابة، ستيفاني خوري، أن اللجنة الاستشارية تُعد جزءًا من العملية السياسية الشاملة، مشددة على أنها “بملكية وقيادة ليبية”، وتهدف بشكل أساسي إلى كسر الجمود السياسي الحالي الذي يعرقل التقدم نحو الاستحقاقات الوطنية.

وأضافت خوري أن اللجنة ليست هيئة لاتخاذ القرارات، بل ستكون مهمتها إعداد مقترحات سليمة من الناحية التقنية وقابلة للتطبيق سياسيًا لمعالجة القضايا الخلافية المتعلقة بالإطار الانتخابي، مما يسهم في تهيئة الأرضية اللازمة للانتقال إلى مراحل أكثر تقدمًا في العملية السياسية.

وأوضحت خوري أن اللجنة ستكون محددة المدة، على أن تقدم نتائج أعمالها إلى البعثة الأممية في ختام مهامها، استعدادًا للمراحل اللاحقة من العملية السياسية الهادفة لتحقيق الاستقرار وبناء توافق وطني شامل.

تأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد الدعوات المحلية والدولية للإسراع في حلحلة الأزمة السياسية الليبية، والدفع نحو إجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية شاملة تنهي الانقسامات القائمة.

ورغم الخلاف القائم بينهما على رئاسة المجلس الأعلى للدولة، اتفق كل من محمد تكالة وخالد المشري على انتقاد تشكيل اللجنة الاستشارية التي أعلنتها بعثة الأمم المتحدة.

وفي بيان رسمي، اعتبر تكالة أن تشكيل اللجنة تم دون التشاور مع الأجسام الشرعية المعنية بالمسار السياسي، مثل مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة “تفتقر إلى المعايير الواضحة وتضيف طرفًا جديدًا إلى الأزمة بدلًا من حلها، مما يعمق الانقسامات ويقوض فرص التوافق الوطني.”

من جانبه، وصف المشري اللجنة بأنها “غير متوازنة بكل المعايير”، مما يجعل من الصعب عليها تقديم حلول مقبولة، رغم تأكيده احترامه لأعضاء اللجنة وتمنياته لهم بالنجاح.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة