مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بطريرك أنطاكيا للروم الأرثوذكس: ننتظر من الشرع أن يمدّ يده إلينا

قال بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الأرثوذكس يوحنا العاشر إن سوريا تمر اليوم بمرحلة جديدة، وأن البطريركية تنتظر من قائد المرحلة الانتقالية أحمد الشرع أن يمد يده لها.

بطريرك أنطاكيا للروم الأرثوذكس: ننتظر من الشرع أن يمدّ يده إلينا

وفي تصريح من الكاتدرائية المريمية في دمشق، قال البطريرك يوحنا العاشر إن "سوريا تمر في مرحلة جديدة نتطلع فيها مع أخينا المسلم أن تكون مرحلة مكللة بفجر حرية وعدالة ومساواة، نحن على أعتاب مرحلة جديدة نرجوها فجرا والفجر لا يعرف الظلمة بل يكتسحا بوجه نوره".

وشدد على أهمية دستور عصري يشارك في إعداده الجميع وقال: "نريد دستورا يراعي منطق الدور والرسالة لا منطق الأقلية والأكثرية العددية، دستورا يغرف من انفتاح إسلام بلاد الشام ويستسقي من عراقة مسيحيتها في احترام متبادل لعيش واحد عشناه ونعيشه دوما دستورا يحقق المساواة بين جميع السوريين على كافة الأصعدة الاجتماعية منها والسياسية".

وتوجه إلى القائد العام للإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع شخصيا داعيا له ولإدارته الجديدة بالصحة والقوة في قيادة سوريا الجديدة التي يحلم بها كل سوري، وأضاف: "نحن مددنا يدنا للعمل معكم لبناء سوريا الجديدة ولكننا ننتظر من الشرع وإدارته مد يدهم إلينا لأنه وحتى تاريخه وبالرغم من تناقل وسائل الإعلام لانعقاد وشيك لمؤتمر سوري شامل وغير ذلك من القضايا، لم يتم أي تواصل رسمي من قبلهم معنا".

وتابع: "عرف الإرث السوري زيارات رؤساء الجمهورية إلى هذه الدار البطريركية مريمية الشام منذ عهد الاستقلال ونحن نرحب به في داره وفي بيته".

وفي الشأن اللبناني قال: "صلاتنا من مريمية دمشق من أجل استقرار لبنان الذي قاسى مرارة الحرب ويقاسي إلى الآن تداعياتها وتداعيات ما جرى من انفجار مرفأ بيروت إلى استباحة أموال المودعين إلى المماطلة في انتخاب رئيس للجمهورية".

ورحب بوقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه أخيرا، مناشدا "الجميع بذل كل جهد لتدعيمه وتثبيته".

كما دعا النواب إلى "القيام بالواجب الدستوري وانتخاب رئيس للجمهورية في أسرع وقت"، مضيفا: "نناشد الجميع، بما فيهم القوى الخارجية، التعالي على استغلال لبنان البلد الرسالة لإيصال الرسائل إلى الآخر".

وشدد على أن "لبنان هو البلد الرسالة في العيش الواحد والتلاقي الحضاري وليس صندوق البريد الذي عبره ترسل الرسائل من وإلى".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا