مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

في أول تواصل مع الإدارة الجديدة.. وزير الخارجية المصري يتصل بنظيره السوري

أعلن وزير الخارجية في الحكومة السورية المؤقتة أسعد الشيباني تلقيه اتصالا من وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ليصبح أول اتصال رسمي بين مصر والإدارة الجديدة في سوريا.

في أول تواصل مع الإدارة الجديدة.. وزير الخارجية المصري يتصل بنظيره السوري

وأعرب وزير الخارجية السوري في تدوينه له عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" عن سعادته بالاتصال الهاتفي الذي تلقاه من وزير الخارجية المصري.

وأوضح الوزير الشيباني أن اتصال نظيره المصري "أكد على أهمية دور البلدين في تحقيق الاستقرار والازدهار للمنطقة".

وشدد الوزير السوري على التاريخ الواحد الذي يجمع بين مصر وسوريا وما ينتظرهما من مستقبل واعد.

وأعلن وزير خارجية مصر منذ اللحظة الأولى لسقوط نظام بشار الأسد في سوريا وتولي الإدارة الجديدة مقاليد البلاد عن موقف مصر الواضح "ويعتمد على الانحياز لإرادة الشعب السوري" والمتابعة الدقيقة لما يجري يوميا.

وقال وزير الخارجية المصري أن بلاده تأمل أن تكون عملية الانتقال في سوريا "سلسة وسلمية" مع ضرورة إطلاق "عملية سياسية شاملة لا تُقصي أحدا" وتعبّر عن التنوع المجتمعي والديني والطائفي والعرقي في البلاد، يجب أن يكون جميع الأطراف ممثلين في هذه العملية الانتقالية التي يجب أن تكون ملكا خالصا للسوريين.

وشدد وزير الخارجية المصري على أنه "لا يمكن السماح لأي طرف خارجي بالتدخل لتحقيق مكاسب على حساب السيادة السورية أو وحدة أراضيها".

وكانت الخارجية المصرية طالبت في بيان لها بضرورة أن تحافظ وتدعم العملية السياسية وحدة واستقرار سوريا وشعبها بكل مكوناته وشرائحه، وتتبنى مقاربة شاملة وجامعة لكافة القوى الوطنية السورية، وتنسجم مع قرار مجلس الأمن 2254، بما يفسح المجال أمام مشاركة كافة السوريين في رسم المستقبل وإعادة بناء مؤسسات الدولة في سوريا الشقيقة، وعودتها لاستعادة المكانة التي تستحقها في النظامين العربي والدولي.

وشددت مصر حرصها على التواصل مع "الأشقاء في سوريا" وبذل كل الجهد لإنجاح العملية السياسية الشاملة التي تحقق طموحات الشعب السوري، وتقطع الطريق على أي محاولة لاستغلال الأوضاع الحالية للمساس بسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.

المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

"فارس": دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)