مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

خاص RT: مصدر قانوني يتحدث عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش رئيسا للبنان

تحدث مصدر قانوني لبناني الاثنين لمراسلة RT، عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش جوزاف عون رئيسا للبنان، من دون تعديل دستوري.

خاص RT: مصدر قانوني يتحدث عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش رئيسا للبنان

وقال المصدر إن تعديل الدستور يحصل في العقد العادي لمجلس النواب، وهذا غير ممكن اليوم، وفي حال تم انتخاب قائد الجيش جوزاف عون بثلثي أصوات النواب، يصبح رئيسا خلال 24 ساعة إذا لم يطعن الثلث الأخير بانتخابه.

وأضاف أنه في حال التوافق على قائد الجيش لرئاسة الجمهورية وانتخابه بـ 86 صوتا ينتخب مباشرة دون الحاجة الى تعديل دستوري انطلاقا من سابقة انتخاب الرئيس الأسبق ميشال سليمان.

وأكد المصدر القانوني لـRT أنه اعتمادا على المادة 73 من الدستور اللبناني يمكن انتخاب قائد الجيش رئيسا للجمهورية من دون تعديل الدستور وبالتالي خرق المادة 49 من الدستور وذلك لخلو سدة الرئاسة من رئيس للجمهورية.

وشدد المصدر على أن إمكانية الطعن بانتخاب رئيس الجمهورية تبقى متاحة أمام المجلس الدستوري بشرط تقديم الطعن من ثلث أعضاء المجلس النيابي خلال 24 ساعة.

وتنص المادة 49 من الدستورعلى أنه لا يجوز للموظفين الكبار في الدولة، ومن ضمنهم العسكريون، الترشح لمنصب رئيس الجمهورية أثناء وجودهم في الخدمة، إلا إذا تركوا مناصبهم قبل ذلك بفترة زمنية محددة (سنتين على الأقل)، لكن هذا السيناريو حصل سابقا مع قادة عسكريين آخرين، مثل إميل لحود وميشال سليمان، حيث تم إجراء تعديلات أو استثناءات دستورية لتسهيل انتخابهم.

وتشهد الرئاسة في لبنان فراغا منذ أكتوبر 2022 بعدما انتهت ولاية الرئيس ميشال عون، من دون أن تصل الأطياف السياسية إلى اتفاق بظل أزمة اقصادية هي الأسوأ بتاريخ لبنان.

المصدر: RT

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة