مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

    نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

يهود سوريا المغتربون يؤكدون أنهم سيعيدون بناء كنيس "إلياهو هانابي" في حي جوبر الدمشقي

أكد رئيس طائفة اليهود في سوريا باخور شمنتوب أن اليهود المغتربين يتواصلون معه مؤكدين أنهم سيعيدون بناء كنيس "إلياهو هانابي" بحي جوبر بدمشق بعد تضرره من النزاع الذي استمر 13 عاما.

يهود سوريا المغتربون يؤكدون أنهم سيعيدون بناء كنيس "إلياهو هانابي" في حي جوبر الدمشقي

وقال شمنتوب البالغ من العمر 74 عاما، خلال زيارته الأولى مع عدد من اليهود السوريين إلى الكنيس منذ 15 عاما: "قبل النزاع، لم يكن هناك أي ضرر على الكنيس. كنا ندخله بشكل طبيعي. الآن أشعر بالاضطراب، لقد فوجئت برؤيته بهذا الشكل. نأمل أن يعود كما كان، لكنه يحتاج إلى وقت".

ويعد كنيس " إلياهو هانابي" في حي جوبر الدمشقي، أحد أقدم المعابد اليهودية في العالم، ويعود تاريخ بنائه إلى 720 سنة قبل الميلاد وتعرض لأضرار جسيمة، حيث انهارت جدرانه وسقوفه وفقدت بعض مقتنياته الأثرية.

وأشار رئيس الطائفة اليهودية في سوريا إلى أن "هذا الكنيس يعني لنا الكثير".

وأوضح: "قبل النزاع، كنا نأتي أيام السبت إلى جوبر للصلاة. أتذكر التوراة المكتوبة على جلد الغزال، والثريات، واللوحات، والسجاد. كلها اختفت، ومن المرجح أنها سُرقت من قبل اللصوص".

ولفت إلى رفضه مغادرة سوريا خلال الحرب، رغم مغادرة جميع أشقائه الـ12 وقال: "أنا سعيد صحيح أنني يهودي، لكن الجميع يحبونني، وأينما أذهب يقولون لي (شالوم، شالوم) ليس لدي أي مشكلة، على العكس، عندما يعرفون أنني يهودي يعبرون عن سعادتهم، يحبون اليهود، ولكن هناك من لديه فكرة خاطئة عن اليهود، وعندما يعيشون معنا يكتشفون خطأ هذه الفكرة على العكس، اليهودي مسالم، لا يضر، لا يؤذي، ولا يخلق مشاكل".

من جانبه، قال بركات حزرومي، أحد سكان جوبر المسلمين الذي وُلد وترعرع بالقرب من الكنيس: "كان في حالة جيدة كان هناك نسخة من التوراة هنا كما أذكر، وأشار بيده إلى أنه في هذه المنطقة كانت هناك مدرسة تدعى المجيدل".

المصدر: رووداو ديجيتال

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام