مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

المفتي الجعفري الممتاز بلبنان: أي رئيس بـ"نسخة الخارج" كارثة وطنية

أكد المفتي الجعفري الممتاز بلبنان الشيخ أحمد قبلان، أن ​لبنان​ لا يحكم إلا بالتوافق والطبخة الوطنية الهادئة وأن أي رئيس بـ"نسخة الخارج" يمر بكارثة وطنية.

المفتي الجعفري الممتاز بلبنان: أي رئيس بـ"نسخة الخارج" كارثة وطنية
لبنان / Legion-Media

وأفاد المفتي الجعفري الممتاز في بيان يوم الأحد، بأن "لبنان لا يمكن أن يستقر إلا بالتوافق الداخلي وأي إصرار على المقامرة يضعنا بعين العاصفة".

وذكر أحمد قبلان "أن لعبة الأمم تخترق الحواجز السيادية وسط بلد يحتضن كل تعقيدات الشرق الأوسط، مشددا على أنه دون التضامن الوطني البلد سيكون فريسة سهلة للخارج الذي يتعامل مع لبنان كساحة للصراع والتصفيات الإقليمية".

وتابع المفتي قائلا في بيانه "أقول للزعامات السياسية في البلد، لبنان عيش مشترك وعائلة وطنية وقيمة أخلاقية أكبر من لعبة العدد ونزعة الثأر والأرباح الطائفية، ووضع لبنان من وضع المنطقة ولا نريد له السقوط بفتنة الانقسام والنار الطائفية ومتاريس الصراع الدولي".

وأشار قبلان إلى أن "المسيحي الوطني يمثلني بالصميم، و"التيار الوطني الحر" و"القوات اللبنانية" شريكان وطنيان لـ"حركة أمل" و"حزب الله" و"الحزب التقدمي الاشتراكي" وباقي التيارات السياسية، إلا أن التيارات السياسية ليست كل لبنان، ولا بد من تلاقي جبل عامل وجبل كسروان والطريق الجديدة والشمال والبقاع وجبل الشوف بمركزية بيروت كعاصمة للحكم التوافقي الضامن للتنوع والوحدة والعيش المشترك".

ورأى أن "الحل بتفاهم رئاسي يضع أولويات لبنان التوافقية بمواجهة فتنة الغرف السوداء الدولية ومشاريع الانقسام.

ووجه المفتي الجعفري الممتاز بلبنان رسالة إلى الحكومة اللبنانية قائلا: "ما يجري بالخط الأمامي للجنوب كارثة مرفوضة بشدة، والدولة مطالبة بموقف قوي على الأرض والتردد ممنوع، ولدينا مقاومة سحقت عظمة "الجيش الأسطورة" في بلدة الخيام وباقي الخطوط الأمامية، والعين على الرد الوطني، والمقاومة أكبر ضمانات السيادة الوطنية".

وأكد أن "ما يحتاجه لبنان الآن هو العودة إلى الذات الوطنية والذاكرة التاريخية"، مبينا أن الاعتماد على الوعود الدولية ضياع للبنان.

المصدر: RT + وسائل إعلام لبنانية

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

الجيش السوري: "قسد" دخلت مرحلة جديدة من التصعيد العسكري ضد الشعب السوري

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

سياسي فنلندي يدعم مبادرة ميلوني للحوار مع روسيا ويقترح قيادتها أوروبا للتسوية

الدفاع الروسية: ضربنا مواقع طاقة تستخدمها الصناعة العسكرية الأوكرانية

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)