مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

6 خبر
  • مونديال 2026
  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش
  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

    مخاوف من انفجار سياسي في لبنان.. بري لا يريد إسقاط الحكومة: لن نسكت على المساس بالجيش

  • مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

    مقتل رضيع وإصابة عائلته جراء سقوط حطام مسيرة أوكرانية على منزل في مدينة يغوريفسك الروسية

خاص RT: مصدر قانوني يتحدث عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش رئيسا للبنان

تحدث مصدر قانوني لبناني الاثنين لمراسلة RT، عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش جوزاف عون رئيسا للبنان، من دون تعديل دستوري.

خاص RT: مصدر قانوني يتحدث عن إشكاليات انتخاب قائد الجيش رئيسا للبنان

وقال المصدر إن تعديل الدستور يحصل في العقد العادي لمجلس النواب، وهذا غير ممكن اليوم، وفي حال تم انتخاب قائد الجيش جوزاف عون بثلثي أصوات النواب، يصبح رئيسا خلال 24 ساعة إذا لم يطعن الثلث الأخير بانتخابه.

وأضاف أنه في حال التوافق على قائد الجيش لرئاسة الجمهورية وانتخابه بـ 86 صوتا ينتخب مباشرة دون الحاجة الى تعديل دستوري انطلاقا من سابقة انتخاب الرئيس الأسبق ميشال سليمان.

وأكد المصدر القانوني لـRT أنه اعتمادا على المادة 73 من الدستور اللبناني يمكن انتخاب قائد الجيش رئيسا للجمهورية من دون تعديل الدستور وبالتالي خرق المادة 49 من الدستور وذلك لخلو سدة الرئاسة من رئيس للجمهورية.

وشدد المصدر على أن إمكانية الطعن بانتخاب رئيس الجمهورية تبقى متاحة أمام المجلس الدستوري بشرط تقديم الطعن من ثلث أعضاء المجلس النيابي خلال 24 ساعة.

وتنص المادة 49 من الدستورعلى أنه لا يجوز للموظفين الكبار في الدولة، ومن ضمنهم العسكريون، الترشح لمنصب رئيس الجمهورية أثناء وجودهم في الخدمة، إلا إذا تركوا مناصبهم قبل ذلك بفترة زمنية محددة (سنتين على الأقل)، لكن هذا السيناريو حصل سابقا مع قادة عسكريين آخرين، مثل إميل لحود وميشال سليمان، حيث تم إجراء تعديلات أو استثناءات دستورية لتسهيل انتخابهم.

وتشهد الرئاسة في لبنان فراغا منذ أكتوبر 2022 بعدما انتهت ولاية الرئيس ميشال عون، من دون أن تصل الأطياف السياسية إلى اتفاق بظل أزمة اقصادية هي الأسوأ بتاريخ لبنان.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا