مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكشف عن نسبة متعاطي المخدرات في مصر

قال مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان في مصر عمرو عثمان إن مخدر الحشيش يعد المخدر الأول من حيث الانتشار بين المتعاطين في البلاد، ويليه تنامي المخدرات التخليقية.

الكشف عن نسبة متعاطي المخدرات في مصر
القنب والحشيش، أرشيف / Globallookpress

وأضاف عثمان خلال فعالية لإطلاق الخطة الوطنية لمكافحة المخدرات والحد من مخاطر التعاطي والإدمان أن نسبة التعاطي في مصر سجلت حوالي 5.9% ويتراوح أعمارهم بين 15 عاما و64 عاما.

وأوضح أن 58% من المتعاطين يقيمون مع أهاليهم وأن 2.3% يعانون من إدمان المواد المخدرة (اضطرابات تعاطي المخدرات).

وقال إن أكثر من مليون و250 ألف عامل بالجهاز الإداري خضعوا للكشف عن تعاطي المخدرات خلال الفترة من مارس 2019 إلى عام 2023.

وأشار إلى أنه تم تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجال خفض الطلب على المخدرات ومتابعة تنفيذ الخطة العربية التي أعدها الصندوق بالتعاون مع جامعة الدول العربية في 2023، كما تم إعداد نظام حوكمة وقواعد بيانات تشمل المستفيدين من برامج الوقاية والخاضعين للكشف والسائقين المهنيين والمستفيدين من برامج العلاج والتأهيل.

من جهته قال وزير الأوقاف المصري أسامة الأزهري إن العقل مقدس خلقه الله للعلم والفكر والاختراع والاكتشاف وبناء عليه لا يمكن تغييب هذا العقل عن طريق المخدرات والإدمان ولا بد من مواجهته بكل الصرامة والحسم والقوة.

وأشار الأزهري إلى أنه لا يصح تغييب العقل عن طريق المخدرات أو الشائعات فضلا عن أن وزارة الأوقاف تشارك وتدعم وعلى رأس أولوياتها الشراكة مع التضامن وصندوق الإدمان ومع كافة الجهات الشراكية حتى نقدم حماية للوطن.

وذكر أن مخدر الحشيش لا يقل خطورة عن جميع المخدرات الأخرى.

المصدر: الشروق

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

نتنياهو يتحدث عن قلب المعادلة والنظام في إيران ويؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل للأبد