مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

ساعد الآلاف كي لا يموتوا جوعا.. حالة حزن واسعة في غزة بعد مقتل "المزارع المقاوم"

لقي الشاب الفلسطيني يوسف صقر أبو ربيع مصرعه يوم الاثنين، في بيت لاهيا، إثر الغارات الإسرائيلية والعملية المستمرة في شمال قطاع غزة.

ساعد الآلاف كي لا يموتوا جوعا.. حالة حزن واسعة في غزة بعد مقتل "المزارع المقاوم"

ووفقا لوسائل إعلام فلسطينية، ابتكر أبو ربيع مبادرة تحمل اسم "هنزرعها" في الفترة التي أحكمت القوات الإسرائيلية الحصار فيها على شمال قطاع غزة.

وتمثلت مبادرة الشاب الفلسطيني في تشجيع المواطنين الفلسطينيين المحاصرين في ظل شح الطعام والماء والدواء، على الزراعة في كل مكان يمكن زراعته من الأسطح والأراضي وشرفات المنازل، وحتى حطام البيوت المدمرة.

وأكد الراحل أنه سيساعد الناس ويوزع لهم البذور ويعلمهم طريقة غرس المزيد من النباتات ورعايتها.

الشاب يوسف كان يمتلك أرضا زراعية تعرضت للتجريف على يد قوات الجيش الإسرائيلي خلال اجتياح بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة.

وفي حديث سابق له مع قناة "الجزيرة" حول مبادرته، وصف ما اعتاد فعله بأنه "فعل مقاومة".

ورغم شح المياه وعدم توفر الوقود لتشغيل مضخات المياه وغيرها من الاحتياجات الأساسية المهمة، أطلق أبو ربيع مبادرته لمساعدة الناس على تخطي المجاعة التي يتعرضون لها.

وأعرب يوسف عن استعداده للمساعدة في توفير الأوعية والتربة والسماد واستغلال أي موارد متاحة لزراعة الخضراوات والبقوليات التي انقطعت عن شمال غزة.

وأكد أبو ربيع في مقابلة صحفية "علينا أن نعزز بصمودنا البقاء والأمل في تغيير الوضع، إذا بقينا في انتظار المساعدات من إنزالات أو معابر فلن نصل إلى شيء، علينا أن ننتج ونصنع غذاءنا بأنفسنا، أنا ابن هذا البلد وهذه رسالتي".

كان يوسف صقر أبو ربيع يدرس تخصص الهندسة الزراعية، وتوقفت دراسته في عامها الأخير قبل أن يصبح مهندسا زراعيا متخصصا في وقاية النباتات، بسبب الحرب الإسرائيلية.

ويوم الاثنين، أشيع خبر نزل كالصاعقة على أصدقاء ومعارف أبو ربيع، حين أعلن مصرعه إثر غارة إسرائيلية استهدفت بلدة بيت لاهيا.

وتسابق الناس والأهالي إلى التعزية ورثاء "المزارع المقاوم" الذي وقف إلى جانبهم وسط المجاعة والحصار الإسرائيلي.

المصدر:RT

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية