مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • 90 دقيقة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

    هالاند يكسر صيامه.. ترتيب أفضل هدافي الدوري الإنجليزي

بوريل يدعو لتوسيع الصلاحيات العسكرية لقوات حفظ السلام الأممية في لبنان

دعا رئيس الدبلوماسية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، إلى إعادة النظر في تفويض بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في لبنان ومنحها صلاحيات عسكرية أوسع.

بوريل يدعو لتوسيع الصلاحيات العسكرية لقوات حفظ السلام الأممية في لبنان
Sputnik

وقال بوريل للصحفيين لدى وصوله لحضور اجتماع وزراء دفاع مجموعة السبع في نابولي: "بات تفويض قوات حفظ السلام الآن غير تنفيذي. مهمتهم كانت تكمن في تنفيذ الدوريات وعند رصد منصة إطلاق صواريخ تابعة لحزب الله، كان يجب عليهم إبلاغ الجيش اللبناني لاتخاذ التدابير الضرورية لكن دون التصرف حيال ذلك بأنفسهم. ربما يجب أن يتم توسيع دورهم، لكن هذا سيتطلب قرارا موحدا من مجلس الأمن الدولي لأنهم يتواجدون هناك ليس بإرادة الأمين العام للأمم المتحدة، بل بقرار من مجلس الأمن الدولي".

وفي معرض حديثه عن هجمات الجيش الإسرائيلي على مواقع قوات حفظ السلام، وصفها بوريل بأنها "غير مقبولة على الإطلاق"، لكنه لم يحدد ما إذا كان التفويض الجديد للبعثة يجب أن يشمل الحق في الرد على إطلاق النار.

وقال بوريل: "أي هجوم على قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة أمر غير مقبول على الإطلاق. وينبغي احترام قوات الأمم المتحدة في جميع أنحاء العالم، حيث تقوم بعمل مهم للغاية. ونعم، لم تعد قوات حفظ السلام، لأنه لم يعد هناك سلام في تلك الدولة. لذلك ربما يجب إعادة النظر في تفويض بعثة الأمم المتحدة في لبنان".

كما دعا بوريل، إسرائيل إلى عدم مطالبة أمين عام الأمم المتحدة بسحب قوات حفظ السلام من لبنان، الموجودة هناك بقرار من مجلس الأمن الدولي، لأنه لا يملك أي سلطة فيما يتعلق بهم.

في 2 أكتوبر أعلنت السلطات الإسرائيلية أن الأمين العام أنطونيو غوتيريش شخص غير مرغوب فيه، واتهمته بدعم حماس وحزب الله والحوثيين اليمنيين وإيران.

المصدر: تاس

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية