مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

لبنان: قوات "اليونيفيل" غير قادرة على تنفيذ مهامها وعلى مجلس الأمن التصرف

قال مندوب لبنان لدى الأمم المتحدة سليم بدورة إن قوات "اليونيفيل" الدولية في لبنان غير قادرة على تنفيذ مهامها، مطالبا مجلس الأمن بالتصرف بمسؤولية.

لبنان: قوات "اليونيفيل" غير قادرة على تنفيذ مهامها وعلى مجلس الأمن التصرف
قوات اليونيفيل في لبنان، أرشيف / Globallookpress

وأضاف بدورة في تصريحات لوكالة "سبوتنيك": "إننا ندين الهجمات الإسرائيلية على (قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان) اليونيفيل وجنودها، لقد أثبتت اليونيفيل عدم قدرتها على الوفاء بمهامها لأن إسرائيل تنتهك باستمرار القرار 1701 والسيادة اللبنانية".

وأردف "يجب على مجلس الأمن أن يتصرف بمسؤولية في هذا الشأن لأنه هو الذي أعطى التفويض لليونيفيل، يجب عليهم أن يتحدثوا علنا عن التهديد الوشيك لهم وعلى مجلس الأمن أن يتوصل إلى الاستنتاجات المناسبة".

ولفت أن "العلاقات بين السلطات اللبنانية والقوات المسلحة اللبنانية واليونيفيل كانت دائما جيدة جدا على أساس الثقة والتعاون".

وأوضح أن لبنان يستخدم "جميع الوسائل المتاحة له لتوعية الهيئات الأممية كل ضمن اختصاصه حول الانتهاكات التي ترتكبها إسرائيل".

وتابع مندوب لبنان لدى الأمم المتحدة: "إننا نحاول إجبارهم (هيئات الأمم المتحدة) على إدانة هذه الانتهاكات والمطالبة بالامتثال للقانون الإنساني الدولي ووقف إطلاق النار وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701، وبالتوازي نعمل على ضمان قدرة المنظمات الدولية على التعبئة".

من جهتها أدانت وزارة الخارجية والمغتربين اللبنانية الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على مراكز اليونيفيل والعاملين فيها بما في ذلك مطالبة إسرائيل بإخلاء مواقعها داعية المجتمع الدولي إلى "اتخاذ موقف حازم لدعم قوات اليونيفيل وضمان استمرارها بعملها".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بوقت سابق هذا الشهر بإجلاء قوات "يونيفيل" من لبنان.

وتنتشر قوات يونيفيل في لبنان بموجب قرارات دولية عدة، كان آخرها القرار 1701 الذي وضع حدا للحرب بين إسرائيل و"حزب الله" في صيف 2006.

وتضم هذه القوات التي أنشأها مجلس الأمن الدولي في مارس 1978، وتم تجديد مهامها وتطويرها منذ ذلك الحين، ما مجموعه 10 آلاف عسكري.

المصدر: "سبوتنيك"

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن