مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • نبض الملاعب
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

    مفاجأة.. مبابي يرتبط بصديقة سابقة لأحد زملائه في ريال مدريد (صور)

السفير الروسي في القاهرة: نبحث مع مصر التعامل بالعملات المحلية

قال سفير روسيا لدى مصر غيورغي بوريسينكو إن موسكو تبحث مع القاهرة وبقية الأصدقاء في العالم التعامل بالعملات المحلية لأن الدولار "أصبح عملة مسمومة ولم يعد آمنا في المعاملات الدولية".

السفير الروسي في القاهرة: نبحث مع مصر التعامل بالعملات المحلية
السفير الروسي في القاهرة غيورغي بوريسينكو متحدثا خلال ندوة نظمتها نقابة الصحفيين المصريين / RT

وأضاف بوريسينكو خلال حوار مفتوح نظمته لجنة الشؤون العربية والخارجية في نقابة الصحفيين المصريين، بعنوان "الحرب الروسية الأوكرانية وتداعيات الصراع في المنطقة"، أن "الولايات المتحدة حظرت 300 مليار دولار سرقتها من روسيا، وقد يحتفظون بها، لكننا نستطيع العيش من دون هذه الأموال التي سرقوها، ولدينا المزيد منها".

وتابع: "نبحث حاليا مع مصر وبقية أصدقاء روسيا في العالم مسألة التعامل بالعملات المحلية وهو أحد أهم المهام المنوطة بمجموعة بريكس، وسيكون هذا أحد بنود النقاش الرئيسية في قمة بريكس الأسبوع المقبل".

وشدد السفير الروسي في القاهرة على أهمية تنمية التعاون التجاري بين مصر وروسيا في هذه المرحلة، واعتماد التعامل بالعملة المحلية بين مصر وروسيا "الجنيه المصري والروبل الروسي".

وأشار إلى أن "الدولار أصبح عملة مسمومة ولم يعد آمنا في المعاملات الدولية"، واستطرد بوريسينكو قائلا: "للأسف أن الولايات المتحدة تستخدم عملتها سياسيا؛ حيث أصبح الدولار جزءا من سياسة الخارجية الأمريكية، كما أن الولايات المتحدة الأمريكية حصلت على 340 مليارا دون وجه حق، وهذه الأموال هي من روسيا".

وأضاف: "نبحث التعامل مع مصر والأصدقاء في العالم بالعملات المحلية، وهذه واحدة من أهم المهام التي ستناقش في قمه البريكس الأسبوع المقبل".

وقال بوريسينكو: "أتمنى أن نصل إلى حل في هذا الموضوع مع دول البركس ليشمل بعد ذلك العالم كله، كما ينبغي أيضا تحجيم الدولار في المعاملات التجارية الدولية، فكلنا نستخدم الدولار لأن الدولار عملة رئيسية في التجارة الدولية على مستوى العالم، ولكن ليس هناك كتاب مقدس يتحدث عن أن الدولار هو العملة الأساسية.. يجب أن نبحث عن حل ولا بد أن يتم التبادل بالعملات المحلية".

وكشف أن روسيا تستخدم الدولار في 18% من تعاملاتها الدولية، والنسبة الباقية من هذه التعاملات تتم بالعملات المحلية وتحديدا مع الصين، حيث أصبحت كل التعاملات الروسية ـ الصينية تتم بالروبل الروسي أو اليوان الصيني دون أن يكون هناك وجود للدولار".

وأعرب عن أمله في سرعة استخدام الجنيه المصري والروبل الروسي في التعاملات ما بين روسيا ومصر، مضيفا: "أتمنى على الخبراء الماليين المساعدة في إيجاد الآلية لاستخدام هذه العملات المحلية في التبادل التجاري".

وعن المنطقة الصناعية في شرق قناة السويس قال بوريسينكو: "يعد هذا المشروع من أهم المشروعات اللي يتم فيها التعاون بين مصر وروسيا فيها بالإضافة إلى المفاعل النووي بالضبعة"، مشيرا إلى أن هناك عدة اتفاقيات تم توقيعها العام الماضي، وتم عرضها على البرلمان المصري للبدء في مرحلة الإجراءات التنفيذية لمنطقة التعاون المصري الروسي، مؤكدا أنها سوف توفر فرص عمل كبيرة للمصريين، بالإضافة إلى أنها ستسهم في زيادة الصادرات المصرية لدول كثيرة ومنها روسيا عبر تصدير المواد التي سيتم تصنيعها".

وحول تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، أوضح بوريسينكو أن روسيا ترى أن "رد الفعل الإسرائيلي على هجمات حماس تجاوز حق الدفاع عن النفس، كما أن قتل 40 ألف فلسطيني لا يمكن اعتباره دفاعا عن النفس، ولا يمكن التسامح بأي شكل مع إبادة شعب غزة".

وشدد على أهمية تطبيق قرارات الأمم المتحدة وإقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس الشرقية.

وأشار إلى أن "الدعم الأمريكي الكبير والمطلق لإسرائيل وغير المسبوق هو ما يفسر سلوكها العدائي الكبير تجاه دول المنطقة".

واختتم السفير الروسي في القاهرة بالتأكيد على تميز العلاقات المصرية الروسية التي بدأت منذ قرون، موضحا أنها شهدت فترات ازدهار كبيرة، خاصة وقت الرئيس الراحل جمال عبدالناصر.

وأشار إلى أن العلاقات مع مصر شهدت زخما كبيرا خلال الأعوام الأخيرة وأصبحت أكثر قوة ومتانة في عهد الرئيس السيسي.

المصدر : RT +  وسائل إعلام مصرية

التعليقات

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

"تايمز أوف إسرائيل": إصابة 16 شخصا بجروح في قصف شنه "حزب الله" على وسط إسرائيل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

إيران.. الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

أول زعيم عربي يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا أعلى في إيران

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة