مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات القوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

    الحرس الثوري الإيراني يكشف عن صاروخ "يرفع مستوى قدرات القوات المسلحة إلى "مستوى غير مسبوق"

"المشكلة في الاسم".. مسؤول يكشف عن خطة لحل مشكلة نقص الدواء في مصر

كشف رئيس شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية المصرية عن خطة الحكومة المصرية لحل أزمة نقص الدواء التي تشهدها مصر على مدار الأشهر الأخيرة.

"المشكلة في الاسم".. مسؤول يكشف عن خطة لحل مشكلة نقص الدواء في مصر
Legion-Media

وقال رئيس شعبة الأدوية في مصر إن رئيس الوزراء المصري كلف بالتنسيق بين نقابتي الصيادلة والأطباء لتفعيل كتابة الدواء بالاسم العلمي بدلا من اسم شركة معينة على الروشتة العلاجية للمريض.

وأضاف عوف في تصريحات تلفزيونية أن كتابة الدواء بالاسم العلمي على الروشتة سيحل 70% من أزمة نقص الدواء، لأن هذه الأزمة تعتبر أزمة ثقافة وليست نقص بأنواع الدواء في مصر.

وأوضح رئيس غرفة الأدوية في مصر أن هناك انفراجة قريبة في الأدوية بالسوق المصرية مع بداية شهر أكتوبر المقبل.

وأشار إلى أنه تم توفير كميات كبيرة من أدوية المضادات الحيوية وأدوية الحساسية والإسهال والضغط والسكري، وتم ضخها بكميات كبيرة خلال الفترة الماضية في الصيدليات بجميع المحافظات.

وتطرق رئيس شعبة الأدوية في الغرف التجارية المصرية إلى موقف الأدوية منتهية الصلاحية، موضحا أن بعض شركات التوزيع تقاعست عن سحب الأدوية منتهية الصلاحية في الصيدليات، الأمر الذي أدى إلى تراكم هذه الأدوية بالصيدليات.

ولفت إلى أنه تم الاتفاق على وضع آلية واضحة مع شركاء الصناعة لسحب الأدوية منتهية الصلاحية من الصيدليات من خلال مبادرة بالتعاون مع شركات التوزيع والمخازن.

وشهدت الأشهر الأخيرة تفاقم أزمة نقص الدواء في مصر بعد انتشار شكاوى عديدة بشأن عدم توافر عدد كبير من الأصناف الدوائية في الصيدليات، خاصة أدوية أصحاب الأمراض المزمنة.

وأقر رئيس الحكومة المصرية بوجود نقص في 580 دواء بالسوق المصرية خلال الفترة الماضية، وأنه تم حل مشكلة نحو 470 دواء، وأن المتبقي 110 أدوية، سوف تحل المشكلة الخاصة بها خلال الشهر المقبل في خطوة نحو إنهاء الأزمة بشكل كامل.

وقال رئيس الوزراء المصري إن بلاده لديها بنية أساسية عملاقة في صناعة الدواء مكّنت مصر خلال العام المالي الماضي من تصدير ما قيمته مليار دولار أدوية، ومن المتوقع أن تصل صادراتها من الأدوية خلال العام المالي الجاري إلى 1.5 مليار دولار.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة وهناك أسطول كبير يقترب منها

اختطفت ابنتها فور ولادتها.. مراهقة تتهم المجرم الجنسي إبستين باستخدامها "حاضنة بشرية" لإنجاب طفل سري

وزير خارجية إيران في مسقط لإجراء محادثات نووية مع الولايات المتحدة

رئيس وزراء إسرائيلي سابق يلتقي دحلان في الإمارات وسط تكهنات بخطوة سياسية كبيرة

أمينة أردوغان تتغنى بالحضارة المصرية بعد زيارة المتحف الكبير وأهرامات الجيزة.. وانتصار السيسي تعلق