بن زايد: الإمارات ليست مستعدة لدعم اليوم التالي من الحرب في غزة دون قيام دولة فلسطينية
كشف وزير الخارجية الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد اليوم السبت عن موقف بلاده من "دعم اليوم التالي" لما بعد الحرب في قطاع غزة، وحدد شروط هذا الدعم.
وفي حسابه على منصة "إكس"، كيتب الشيخ عبد الله بن زايد: "الإمارات غير مستعدة لدعم اليوم التالي من الحرب في غزة دون قيام دولة فلسطينية".
كلمة للتاريخ 🇦🇪
— Khaled Alshebli. (@kh_vv7) September 14, 2024
وأثارت تدوينة بن زايد تفاعلا كبيرا على المنصة، حيث أشاد الكثيرون بموقف الإمارات، وعلق أحدهم كاتبا: "كلمة للتاريخ"، وأضاف آخر: "لا فائدة من بناء غزة بدون بناء دولة فلسطين .. سيتكرر ما يحدث الآن بعد الإعمار من جديد كالسنوات السابقة .. يجب على المجتمع الدولي الضغط على أمريكا وإسرائيل للاعتراف بدولة فلسطين مستقبلة ذات سيادة كاملة".
وفي مايو، أعربت الإمارات عن ترحيبها بتصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح العضوية الكاملة لفلسطين في المنظمة الأممية، معتبرة ذلك "خطوة تاريخية على طريق السلام وتحقيق حل الدولتين".
ونقلت وكالة "وام" الرسمية للأنباء عن بيان لوزارة الخارجية الإماراتية أن "دولة الإمارات، التي قدمت مشروع القرار بأهلية دولة فلسطين لنيل العضوية الكاملة في الأمم المتحدة (...)، ثابتة في التزامها نحو تعزيز السلام والعدالة، وصون حقوق الشعب الفلسطيني الشقيق، وقيام دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة، وفقاً لقرارات الشرعية الدولية والاتفاقيات ذات الصلة القاضية بإنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي".
وأشارت الوزارة في بيانها إلى أن الإمارات "طالبت دوما المجتمع الدولي بتعزيز كافة الجهود الإقليمية والدولية المبذولة لتحقيق السلام وحل الدولتين".
ويعتبر مشروع القرار الذي قدمته الإمارات واعتُمد الجمعة بغالبية 143 صوتا ومعارضة 9 وامتناع 25 عن التصويت أن "فلسطين مؤهلة لعضوية الأمم المتحدة وفقا للمادة 4 من الميثاق، وبالتالي ينبغي قبولها عضوا في الأمم المتحدة".
وفيما أثار القرار غضب إسرائيل، فإنه لقي ترحيب السلطة الفلسطينية ودول عربية.
وفي لحظة تاريخية، جلس مندوب فلسطين الدائم لدى الأمم المتحدة السفير رياض منصور هذا الأسبوع، على مقعد رسمي في الجمعية العامة للأمم المتحدة، ووُضعت أمامه لافتة كتب عليها "دولة فلسطين".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
"سرايا القدس" تنشر مشاهد من اشتباك مقاتليها مع الجيش الإسرائيلي شمالي الضفة الغربية
عرضت "سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة "الجهاد الإسلامي" في فلسطين، اليوم السبت، مشاهد من المعارك الضارية التي نفذها مقاتلوها في معركة "رعب المخيمات" في الضفة الغربية.
مسؤول عُماني يؤكد أن بلاده لن تطبع مع إسرائيل ويقول إن الأخيرة استغلت تطبيعها مع العرب ضد فلسطين
علق وكيل وزارة الخارجية العُمانية للشؤون السياسية، خليفة بن علي بن عيسى الحارثي، على المساعي الأمريكية لتطبيع العلاقات بين سلطنة عمان وإسرائيل.
الخارجية الفلسطينية تحذر من مخطط استيطان إسرائيلي في شمال قطاع غزة
حذرت الخارجية الفلسطينية من إخلاء شمال قطاع غزة من المواطنين تمهيدا للاستيطان الإسرائيلي فيه، وأكدت أن "تفجير الأوضاع في الضفة الغربية يهدف إلى الإطاحة بالسلطة الفلسطينية".
صحة غزة تعلن حصيلة جديدة لضحايا الحرب على القطاع
أعلنت وزارة الصحة في غزة ارتفاع حصيلة قتلى القصف الإسرائيلي المستمر للقطاع إلى 41182 شخصا، والمصابين إلى 95280 منذ الـ7 من أكتوبر الماضي.
الأمم المتحدة ومصر تؤكدان أهمية سرعة وقف إطلاق النار في غزة
أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، وسكرتير عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، على أهمية سرعة وقف اطلاق النار في غزة.
الإمارات تجلي 252 مصابا وذويهم من غزة (فيديو)
أجلت الإمارات 97 مصابا ومريضا في حالة حرجة من قطاع غزة بينهم مرضى سرطان بحاجة لعلاج مكثف و155 من أفراد عائلاتهم إلى أبو ظبي.
رئيس الإمارات ووزير الخارجية المصري يبحثان جهود وقف إطلاق النار في غزة
بحث رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي في أبو ظبي، الجهود المبذولة للوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة وإنهاء الحرب.
التعليقات