مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

مصر.. الحكومة تحسم جدل أزمة "منجم السكري للذهب"

أكد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي أن حصة مصر من "منجم السكري للذهب" أحد أكبر مناجم الذهب على مستوى العالم، لا مساس بها وذلك بعد صفقة استحواذ بين شركتين إحداهما مالكة للمنجم.

مصر.. الحكومة تحسم جدل أزمة "منجم السكري للذهب"
رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي / Legion-Media

وعلق مدبولي في مؤتمر صحفي يوم الثلاثاء على ما تناقلته وسائل إعلام بشأن صفقة استحواذ شركة "أنجلو غولد أشانتي" من جنوب إفريقيا على شركة "سنتامين" الأسترالية المالكة لمنجم السكري قائلا "إن هذه التعاملات بين الشركات لا تمس بحصة مصر بل قد تعود بمزيد من النفع من خلال ضخ مزيد من الاستثمارات في المنجم".

وقال رئيس الوزراء المصري: "هناك عقد خاص بمنجم السكري يتضمن حقوق الدولة المصرية بمنتهى الوضوح، ونحن نحصل على حصتنا بانتظام تام وهذا مع إحدى الشركات الأسترالية التي أعلن حدوث اندماج أو استحواذ بينها وبين شركة أخرى من جنوب إفريقيا".

وأفاد بأن "ما يخص حصة مصر من المنجم بعيدة تماما عن النقاش أو الجدل، ووزارة البترول في تواصل مع هذه الشركة لاستبيان التفاصيل كاملة وسيصدر بيان واضح بكل التفاصيل".

من جهتها، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية أن صفقة استحواذ شركة "غولد أشانتي" على شركة "سنتامين" المالك الوحيد للشركة الفرعونية لمناجم الذهب وشريك الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية في منجم السكري للذهب، ليس لها أي تأثير على حقوق الدولة المصرية فى المنجم وإيراداته.

وأكدت أن أحكام اتفاقية الالتزام الصادرة بموجب القانون رقم 222 لسنة 1994 تظل هي السارية بكل بنودها، وهي التي تحكم العلاقه بين الأطراف المساهمين (الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية والشركة الفرعونية).

وأوضحت الوزارة في بيان أن شركة السكري لمناجم الذهب ستظل هي الشركة المشتركة والقائمة بالعمليات كما هي دون أي تعديل.

ويدار منجم السكري بواسطة شركة السكري لمناجم الذهب باعتبارها هي الشركة القائمة بالعمليات، وفقا لأحكام اتفاقيات الامتياز.

وتابع البيان: "أن شركة السكري هي شركة مشتركة بنسبة 50%؜ لهيئة الثروة المعدنية و50%؜ للشركة الفرعونيّة لمناجم الذهب، الأمر الذي لا يرتب على هذا الاستحواذ أي تأثير على الشركة القائمه بالعمليات".

ونوهت بأن الصفقة التي تمت هي صفقة تجارية بين شركتين عالميتين مدرجتين بالبورصة، فشركة "سنتامين" مدرجة ببورصة لندن، وشركة "أنجلو غولد أشانتي" مدرجه ببورصة نيويورك، الأمر الذي لا يستلزم موافقة الجانب المصري لإتمام تلك الصفقة لأن الاستحواذ يشمل جميع أسهم شركة "سنتامين" وبجميع مناطق عملها بالعالم.

واعتبرت الوزارة المصرية أن وجود شركة "غولد أشانتي" والتي تحتل المرتبة الرابعة على العالم في تصنيف الشركات المنتجة للذهب، للعمل والاستثمار في قطاع التعدين المصري هو شهادة عالمية على ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار بمصر ودليل قاطع على نجاح سياسة الدولة في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، متوقعة بعد هذه الخطوة إقبال أكثر من شركة عالمية أخرى للعمل في مصر.

ووافقت شركة "أنجلو غولد أشانتي" على الاستحواذ على شركة "سنتامين" في صفقة تقدر قيمتها بحوالي 2.5 مليار دولار.

وستمنح هذه الصفقة "أنجلو غولد" السيطرة على "منجم السكري" في مصر الذي يعد واحدا من أكبر وأهم مناجم الذهب في العالم.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي