مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • مكالمة بوتين-ترامب
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سوريا الجديدة
  • مكالمة بوتين-ترامب

    مكالمة بوتين-ترامب

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • اشتباكات على الحدود السورية اللبنانية

    اشتباكات على الحدود السورية اللبنانية

  • الرئيس المصري وملك البحرين يدينان العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي قطاع غزة الأبرياء

    الرئيس المصري وملك البحرين يدينان العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي قطاع غزة الأبرياء

الأمم المتحدة تدين اقتحام الحوثيين لمكتب المفوضية الأممية لحقوق الإنسان في صنعاء

دان مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك اليوم الثلاثاء بشدة اقتحام سلطات جماعة "أنصار الله" الحوثية لمكتب المفوضية في صنعاء، والذي وقع في وقت سابق من هذا الشهر.

الأمم المتحدة تدين اقتحام الحوثيين لمكتب المفوضية الأممية لحقوق الإنسان في صنعاء
AP

وقالت الأمم المتحدة في بيان لها اليوم الثلاثاء إنه في 3 أغسطس 2024، أرسلت سلطات الأمر الواقع التابعة لـ"أنصار الله" "وفدا" إلى مكتب مفوضية حقوق الإنسان في صنعاء قام بإجبار الموظفين المحليين على تسليم ممتلكاتهم، بما في ذلك وثائق وأثاث ومركبات، فضلا عن مفاتيح المكتب، وهي لا تزال تسيطر على المكتب حتى اليوم.

ونقل البيان عن تورك قوله: "إن دخول مكتب تابع للأمم المتحدة من دون إذن والاستيلاء بالقوة على وثائق وممتلكات يتعارضان بشكل كامل مع اتفاقية امتيازات وحصانات الأمم المتحدة ويشكل اعتداء خطيرا على قدرة الأمم المتحدة أن تمارس ولايتها، بما في ذلك ما يتعلق بتعزيز وحماية حقوق الإنسان".

وطالب تورك حكومة الحوثيين بمغادرة المبنى فورا وإعادة جميع الأصول والممتلكات، و"احترام الأمم المتحدة واستقلالها"، كما جدد دعوته للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة المحتجزين في اليمن.

وأعاد البيان إلى الذاكرة أنه في 6 و7 يونيو احتجزت سلطات صنعاء 13 من موظفي الأمم المتحدة، من بينهم 6 يعملون في مكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى أكثر من 50 عاملا في منظمات غير حكومية مختلفة وشخص يعمل في إحدى السفارات.

كما أنها تحتجز اثنين آخرين من موظفي مفوضية حقوق الإنسان منذ نوفمبر 2021 وأغسطس 2023، بالإضافة إلى موظفين أممين اثنين آخرين احتجزا في وقت سابق. وجميعهم محتجزون في الحبس الانفرادي مع منع الاتصال، حسب البيان.

وأعلنت حركة "أنصار الله" في 10 يونيو "القبض على شبكة تجسس أمريكية إسرائيلية، مرتبطة بشكل مباشر بوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA)".

وكان أحد الموظفيْن اللذين احتجزتهما جماعة "أنصار الله" في وقت سابق قد ظهر في مقاطع فيديو نُشرت على الإنترنت، وهو يدلي باعترافات حول مزاعم من بينها التجسس، ورفض تورك هذه الاتهامات وقال إنه "لا أساس من الصحة لكل هذه الادعاءات".

في أعقاب اعتقالات يونيو، ونظرا للوضع الأمني، قرر المفوض السامي تعليق عمليات المكتب مؤقتا في صنعاء ومناطق أخرى خاضعة لسيطرة الحوثيين، لكن المفوضية تواصل عملها في مناطق أخرى من اليمن.

المصدر: موقع الأمم المتحدة

التعليقات

إثر اشتباكات عنيفة على حدود سوريا.. الرئيس اللبناني يعطي توجيهاته للجيش بالرد على مصادر النيران

نتنياهو: ما حدث في غزة ليس إلا البداية ونعمل على تغيير شكل الشرق الأوسط.. سنقضي على حماس

بيان للجيش الإسرائيلي و"الشاباك" عن عملياتهما في غزة

مساعد بوتين عن المفاوضات مع واشنطن حول أوكرانيا: لا نفقد الأمل ونتمسك بكل شيء

اكتشاف مثير.. أصول أوروبية في الحمض النووي لسكان تونس والجزائر تعود إلى العصر الحجري