Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مصادر دفاعية بريطانية: الجيش الأوكراني يهدر أسلحة ومعدات "الناتو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: قواتنا تواصل تقدمها على جميع المحاور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسائل إعلام: مقتل 3 عسكريين أوكرانيين بانفجار قرب مقهى في نيكولايف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: وصلتنا توضيحات فانس حول إرسال قوات أمريكية إلى أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
مؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي
RT STORIES
الخارجية الروسية تعلق على كلمات كالاس حول ضحايا النزاع الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيربوك: عضوية أوكرانيا في "الناتو" هي الوسيلة الأقل تكلفة لحمايتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بولندا: سيضطر الاتحاد الأوروبي عاجلا أم آجلا إلى إرسال قوات إلى أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreمؤتمر ميونيخ للأمن.. توتر أمريكي أوروبي
-
خارج الملعب
RT STORIES
بعد تألق مرموش.. محمد صلاح يصطاد عصفورين بحجر واحد (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بقرار "مفاجئ وغريب" من رئيس كوريا الشمالية.. منع بث مباراة ليفربول اليوم!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم إصابته.. هالاند يطمئن جماهير الستي بقطعة لحم (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بنزيما يشعل المنافسة ويلاحق رونالدو.. ترتيب هدافي الدوري السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"سقط مصابا".. هالاند يرعب مانشسترسيتي وغوارديولا يطمئن الجماهير
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما سبب طرد بيلينغهام في مباراة ريال مدريد مع أوساسونا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"قلبوها إيجيبشن ليغ".. عمر مرموش يرد على أسئلة محمد ابو تريكة
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
RT STORIES
مراسلتنا: الجيش الإسرائيلي يقتل امرأة ويأسر مواطنين حاولوا العودة إلى قريتهم في جنوب لبنان (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش اللبناني يحث المواطنين على عدم التوجه إلى المناطق الجنوبية لأسباب أمنية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن البقاء في 5 مواقع استراتيجية على الحدود اللبنانية تشرف على المستوطنات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مراسلتنا: قتيلان وعدد من الجرحى جراء غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوبي لبنان (فيديو + صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الحكومة اللبنانية: سلامة مطار بيروت فوق كل اعتبار والأجهزة الأمنية ستتصدى لأي محاولة لغلق الطرق
#اسأل_أكثر #Question_Moreانسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
-
اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
RT STORIES
نتنياهو: ستفتح "أبواب الجحيم" في غزة وفق خطة مشتركة مع ترامب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقتل ثلاثة من أفراد الشرطة الفلسطينية بقصف إسرائيلي لرفح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يحرر شحنة ضخمة من القنابل الثقيلة لإسرائيل عطّلها بايدن (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غزة: رفض إسرائيل إدخال البيوت المتنقلة تنصّل واضح من التزاماتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الناطق باسم "سرايا القدس" يستنكر معاملة إسرائيل للأسرى الفلسطينيين ويصفها بالـ"وحشية"
#اسأل_أكثر #Question_Moreاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
-
سوريا برئاسة الشرع
RT STORIES
نتنياهو: انهيار نظام الأسد جاء بعد إضعاف إسرائيل لمحور إيران في المنطقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوريا.. اعتقال قيادي في "داعش" خطط لاغتيال أبو ماريا القحطاني ووجه خلية لاستهداف مقام السيدة زينب
#اسأل_أكثر #Question_Moreسوريا برئاسة الشرع
-
مكالمة بوتين وترامب
RT STORIES
الكرملين: نرحّب بزيارة ترامب وبكل من يشاطر روسيا فخرها بعيد النصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وكالة "بلومبرغ": لقاء بوتين وترامب قد يعقد في السعودية نهاية الشهر الجاري
#اسأل_أكثر #Question_Moreمكالمة بوتين وترامب
-
فيديوهات
RT STORIES
بعد حلب وإدلب.. الشرع في اللاذقية للمرة الأولى منذ تنصيبه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الروسي الإسرائيلي ألكسندر تروفانوف يلتقي بعائلته بعد إطلاق سراحه
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
مطاردة "ضيف" بـ"تسع أرواح"
في خضم حربها المعلنة ضد قطاع غزة، قصفت إسرائيل الليلة الفاصلة بين الثلاثاء والأربعاء منزلا يعود لعائلة قائد كتائب القسام محمد الضيف جنوب قطاع غزة، وقتلت والده وشقيقه وحفيدته.
![مطاردة "ضيف" بـ"تسع أرواح"](https://mf.b37mrtl.ru/media/pics/static.ar/article/no_cover.png)
![محمد الضيف.. من أسر الجندي](https://mf.b37mrtl.ru/media/pics/static.ar/article/no_cover.png)
محمد الضيف.. من أسر الجندي "فاكسمان" إلى "الطوفان"..
صحيفة "هآرتس" كانت أعلنت أن الجيش الإسرائيلي قصف منزل قائد كتائب القسام الذراع العسكرية لحركة حماس "ما اسفر عن مقتل والده وشقيقه وأطفاله وأقارب آخرين"، في حين نقلت وسائل إعلام إسرائيلية إفادة عن فلسطينيين أن شقيق محمد الضيف ويدعى عبد الفتاح دياب قتل مع ابنه مدحت وحفيدته هالة في هجوم نفذ في جنوب غزة، وأن أفرادا آخرين من اسرة القائد العاك لكتائب القسام محاصرين تحت الأنقاض.
هذا الحدث لا يأتي فقط في سياق الانتقام الإسرائيلي من الهجمات الصاروخية والبرية في 7 أكتوبر وما تلاها، بل هو استمرار لمحاولات إسرائيل المستميتة للقضاء على قائد القسام "عدو إسرائيل رقم 1" لنحو ثلاثين عاما.
بهذا الاستهداف تكون إسرائيل عمليا قد قامت منذ عام 2001 بثماني محاولات على الأقل لقتل القائد العام لكتائب القسام.
في محاولة إسرائيلية جرت في عام 2002، بحسب موقع "تايمز أوف إسرائيل"، فقد محمد الضيف بصره، وفي محاولة كبيرة ثانية في عام 2006 ساقيه وذراعه، في حين قتلت غارة جوية استهدفته في عام 2014، زوجته وابنة له تبلغ من العمر 3 سنوات وابنا رضيعا.
تُسجل أيضا محاولتان إسرائيليتان للقضاء على قائد كتائب القسام جرتا في الحرب على غزة التي استمرت 11 يوما في عام 2021.
بعد أن نجا محمد الضيف واسمه الأصلي محمد دياب إبراهيم المصري من عدد كبير من محاولات الاغتيال الإسرائيلية، وُصف بأنه " قط بتسع أرواح"، فمن يكون "الضيف" الذي حاولت إسرائيل مرارا التخلص منه؟
يوجد ما يقال عن قائد كتائب القسام محمد الضيف على الرغم من وصفه بأنه شخصية غامضة ومجهولة. حتى لقبه الحركي "الضيف" جاء من تخفيه وتنقلاته من بيت إلى آخر في غزة، القطاع الصغير والمحاصر والمرصود إسرائيليا على مدار الساعة.
تقول المعلومات المتوفرة عن "الضيف" إنه ولد في عام 1965 في مخيم للاجئين في جنوب قطاع غزة، وأنه انضم إلى حركة حماس وهو لم يتجاوز العشرين عاما من عمره.
بسبب صلاته بحركة حماس، اعتقلت إسرائيل "محمد دياب إبراهيم المصري" في عام 1990، ثم أطلقت سراحه في وقت لاحق.
يقال إن القيادي الشهير يحيى عياش المهندس الكهربائي والخبير في صنع المتفجرات، كان معلما لـ"الضيف"ومقربا منه، وأن محمد الضيف خلف عياش بعد اغتياله في عام 1996.
علاوة على وصفه بأنه العقل المدبر للهجوم الذي سن في 7 أكتوبر في العملية التي سميت "طوفان الأقصى"، ينسب إلى "الضيف" أنه يقف وراء صواريخ القسام، وأنه مبتكر منظومات الأنفاق في غزة، وأنه شكل فرقة من المقاتلين المدربين بطريقة احترافية وتقليدية، ويزعم أنه المسؤول على الكثير من العمليات ضد إسرائيل.
تقارير تصف الضيف بأنه يتميز بالصبر والذكاء وبخبرته في مجال الأسلحة، علاوة على حسه الأمني، وعدم ظهوره العلني لعقود، وابتعاده عن استخدام وسائل الاتصالات الحديثة، والاكتفاء برسائل صوتيه في معاركه مع الإسرائيليين.
صحيفة واشنطن بوست كتبت في عام 2014 عن الضيف قائلة إنه "بالنسبة للفلسطينيين شخصية بطولية، واحد من آخر قادة حماس المتبقين من الجيلين الأول والثاني، وهو يحظى بالإعجاب منذ فترة طويلة لتحديه لإسرائيل. ممثل مسرحي سابق، يقال إنه سيد التنكر، والمعروف بقدرته على التنكر والاندماج مع السكان".
صحيفة فايننشال تايمز، كانت ذكرت أيضا أن والد "الضيف" وعمه شاركا في عمليات ضد الإسرائيليين في نفس المنطقة تقريبا التي تعرضت للهجوم في 7 أكتوبر 2023.
محمد الضيف البالغ من العمر الآن 58 عاما كان وجه رسالة صوتية في 7 أكتوبر أعلن فيها انطلاق عملية "طوفان الأقصى"، مشيرا إلى أن "الاحتلال ارتكب مئات المجازر بحق المدنيين، وسبق وأن حذرنا العدو من قبل، لكنه دنس المسجد الأقصى وتجرأ على مسرى الرسول، وهو ينتهك حريات حقوق الأسرى، والمستوطنون يعربدون ويسرقون ممتلكات المواطنين".
بعد عملية "طوفان الأقصى" ورد إسرائيل بسيوفها الحديدية، وإعلانها أنها ستحول غزة إلى ركام، ستتواصل على الأرجح بضراوة أشد، مطاردة "الموساد" والجيش الإسرائيلي لـ"ضيف بتسع أرواح" يتحرك خفية من بيت إلى آخر بين أكثر من 2 مليون شخص وعلى مساحة 365 كيلو مترا مربعا.
المصدر: RT
التعليقات